내과의료상담
착실한악어276
착실한악어27624.03.27

목만 아플때 약국에서 파는 종합감기약 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목만 아픈 감기 입니디 병원 갈 시간은 없고 약국에서 종합감기약 사서 먹으려고요 그래도 괜찬을까요? 감기는 꼭 병원에 가지 않아도 시간이 지나면 자연 치유 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이나 오한, 근육통과 같은 전신증상을 동반하지 않은 감기증상은 어차피 나아질때까지 기다리는 것이 치료이므로 약국에서 감기약을 사서 복용하셔도 괜찮습니다. 하지만 상기의 증상이 나타날 때는 진료를 받으시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 그렇게 하셔도 상관 없습니다. 감기는 꼭 병원에 가지 않더라도 시간이 지나면 대부분의 경우에서 스스로의 면역력으로 극복을 하고 치유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 정확하게 알고 계십니다

    종합감기약으로 증상이 모두 좋아진다면 일정기간이 지나면 자연치유가 됩니다

    생각하신대로 진행하시면 됩니다.

    증상이 호전되지 않으면 병원진료를 받으보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기 바이러스로 인한 인후통이라면 종합감기약만 사서 복용하더라도 호전되겠으나 편도염이 동반된 경우라면 항생제 치료가 필요할 수 있으므로 병원 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    감기는 대부분이 바이러스 질환입니다. 다만 일부, 세균성 인후염도 있기에 필요시 항생제를 복용해야할 필요가 있을수 있습니다.

    보다 명확한 평가 위해 내과 내원해주시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    상관 없습니다.

    말씀하신 것처럼 단순 감기는 굳이 병원 가지 않아도 시간이 지나면 자연치유됩니다.

    약국에서 약 사서 잘 드시면 되겠습니다.