부동산경제
엄청난얼룩말287
엄청난얼룩말28722.10.10

아파트 하락세는 언제 끝날까요?

요즘 아파트를 구매할려고 하는데 매물값이 너무 내려가서 고민이 돼네요

금리는 계속 인상돼고 러시아 우크라이나 전쟁은 계속 진행돼고...

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    국내경제는 님도 알다시피 글로벌 경제환경에 영향을 받게 되지요.

    코로나19 전염병, 미국과 중국의 경제냉전, 러시아의 우크라이나 침공 등으로 촉발된 세계경제의 침체를 이겨내기 위해 각국이 돈을 풀자, 그 결과로 인풀레가 오고 물가가 오르게 되자 다시 금리를 올리며 물가방어에 돌입하기 시작했습니다.

    님도 뉴스를 보셔서 아시겠지만 지금 현재 미국연준의 기준금리가 3.5 %인데, 내년도 상반기까지는 4.35 ~ 최고 5%선 까지는 인상을 단행할 것이라고 연일 보도되고 있습니다.

    우리나라도 곧 기준금리를 0.5%나 더 올릴 예정이라는데, 국제정세를 감안하여 환율 정책상 미국의 금리를 따라 갈수 밖에 없는 것이지요.

    그러면 결국 시중대출금리는 더 올라갈 수 밖에 없고, 주담 대출자의 금리부담이 커지게 되고, 그러니 주택 구매심리도 위축되어 부동산

    주택가격의 하락기조가 연일 계속되고 있습니다.

    일전에 정부가 거래활성화를 위해 전국 대부분지역에 규제지역을 해제하고, 조정지역을 해제하는 정책을 시도했지만 아직도 거래는 주택보유자들의 매도버티기와 고민으로 그 효과가 별로 없는 것 같습니다.

    그러니, 지금은 아직 매수시기가 아닌것 같습니다.

    내년까지 국책 기준금리가 최고 5%선까지 예상되는데, 그때가 더 좋은 매수 포인트가 될 것인지는 더 인내하시고 지켜보심이 더 좋겠다는게,많은 주택 전문가들의 중론인거 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 집값이 하락하는 이유는 세계적으로 인플레이션이 커지고 그것을 잡기위해 미국을 주축으로 금리를 급격하게 올리는 이슈 하나와 지난 몇년간 피로감이 쌓일정도로 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라가서 이제는 내려갈때라는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드인데 간간히 급매정도는 거래가 되고 있는 실정이고 전체 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있습니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~40%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 것처럼 최근 상황이 좋지 않아 당분간 부동산 매매는 관망하시는게 좋을듯 합니다.

    전문가들도 현재 부동산은 일시적인 하락이 아닌 하락추세로 접어든 것으로 보고 있고 회복기가 오는 시점에 대해서는 의견이 다 달라 지금바로 부동산을 매수하기에는 위험요소가 있을것으로 보입니다.