부동산경제
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.12.14

아파트 가격이 너무 떨어지는데 언제쯤 안정될까요

계속 아파트 토지가격이 하락하는데 언제쯤 안정을 찿을지 궁금합니다 대출금리는 계속 오르고 그낭사 가지고있는 아파트 가격이 너무 많이 떨어져서 걱정이네요 언제쯤이면 안정을 찿을까요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 주택시장이 거래정체ㆍ수요침체ㆍ거래하락으로 이어지고 있는 주된 이유는 집값의 고점인식과 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 인한 것입니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면, 내년에 전국의 주택은 3.5%, 아파트는5%더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    오늘 미국 연준에서 빅스텝을 단행하여 기준금리가 4.5%가 되었고, 내년도까지는 완만하게나마 계속 인상이 예상된다고 합니다.

    우리시장도 미국의 연준 금리를 따라갈수 밖에 없는 형편이므로

    당분간은 상당기간 인내하셔야 할 것인데, 금리추이와 정부정책에 향후 우리 부동산 주택시장의 방향이 좌우될 것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격의 회복 또는 안정화의 시기는 현재로써는 알수 없으며, 심지어 추가적인 부동산 가격하락도 예상되고 있습니다. 이는 부동산 가격하락의 원인인 고금리에 대한 부분이 해결되지 않으면, 부동산 가격 회복까지는 매우 어려울수 있습니다, 즉, 금리인상이 끝나고 현금리에서 금리인하가 진행되는 시기쯤해서 부동산 시장도 다시 회복세로 들어갈수 있을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    하락폭이 컸던 만큼 진정이 쉽게 되고 있지는 않습니다. 아직도 금리는 멈출줄을 모르고 계속해서 올린다는 얘기밖에 없습니다. 일단은 선행지표인 주식시장이 어느정도 안정권으로 진입한 후에 후행지표인 부동산이 안정화 될듯 보입니다.

    주식시장과 부동산의 경우 반대로 흘러가며 주식이 한참 하락할때에 부동산이 주춤했었고 하락이 심하게 흐르고 나서 부터 부동산이 두드러지게 하락했다는 뉴스가 보도됐습니다. 주식시장도 아직 반등의 기미가 보이지 않는만큼 시간이 훨씬 많니 흘러야 할듯 합니다.