정형외과의료상담
깜찍한나방152
깜찍한나방15220.10.17

80세 노인이 건강을 위해 할 수 있는게 무엇이 있을까요?

80세 아버지께 해 드릴수 있는 영양재나 방법을 알려주세요 신경수술 받으시고 거동이 불편하셔서 근육이 갈수록 줄고 체중이 줄어들어서 걱정입니다 하루에 할수 있는 가벼운 운동이나 식단 그리고 영양재 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 많으신 어르신 들은 수술이후에 거동이 어렵고 식사량일 줄면서 근육이 빠지는 경우가 많지요. 또한 치아 상태가 좋지 않아 단백질 섭취가 떨어지는 경우가 많아서 근육이 더 빠지기도 한답니다. 중요한 것은 소화에 영향이 없다면 육류 섭취도 도움이 될 수 있고, 콩이나 두부, 생선과 같은 단백질 보충도 필요할 수 있답니다. 무리한 운동보다는 가벼운 걷기 정도의 운동이 편하실 것으로 보입니다. 영양제는 도움이 되지는 않는답니다. 지금으로서는 잘 드시고, 잘 움직이시는 것이 근육이나 체중이 더 빠지지 않도록 유지하는데 도움이 되는 방법으로 생각되니 옆에서 잘 도와드리기를 바랍니다.

    서민석 드림