똑똑한도요127
똑똑한도요12721.09.24

폐컴퓨터 버릴때 하드드라이브내 정보를 처리하는걸 알고싶어요

컴퓨터를 바꾸고 기존 컴퓨터를 처리해야 하는데 하드드라이브에 있는 정보는 어떻게 처리해야하나요..말론 자석으로 없애라든지 그냥 부셔버리라든지등등이 있던데 더좋은 방법이 있나요?

  • 물론 그 하드 디스크는 고장이 난 것이겠죠?

    고장 나지 않은 것이라면 새 컴퓨터에 연결해서 계속 쓰면 됩니다.

    그리고 고장이 나서 폐기하려는 것이라면 분해하는 것이 제일 좋은 방법입니다.

    하드 디스크 표면에 있는 나사를 전부 풀어 케이스를 열면 안에 있는 디스크가 드러나게 되는데, 디스크 표면을 몇번 긁어주거나 손가락 등으로 잔뜩 문지른 후 그 상태로 버리면 다시 재생 못합니다.

    이게 가장 확실한 방법입니다.

    인터넷 등에 나와있는 하드디스크 완전 삭제하는 방법으로 로우 포맷을 여러번 하고, 정크 데이터를 여러번 채웠다 지우고 하는 방법들이 있는데, 이것은 아직 쓸 수 있는 하드디스크를 남에게 팔기전에 하는 방법입니다.

  • 자석이나 부시는게 가장확실하지만

    로우포맷 유틸리티로 로우포맷하세요.

    가장 좋은건 부시는것 그다음 자석으로 한1분정도 문지르시는게 좋습니다.

    로우포맷후 자석 문지르심 더 좋구요.

  • 대부분 그냥 컴퓨터 가계에 가시면 알아서 해주실꺼입니다. 원래는 그런것들은 포멧을 하면 좋지만 그러기위해서는 돈이들기때문에 그냥 어차피 중요한자료같은게 없으시면 아마 컴휴터 가계에 드리는게 아마 이득이될꺼같아요 만약에 컴퓨터 사향이 좋다면 따로 중고나라나 당근마켓등 에서 파시는걸 추천해용 ㅎㅎ

  • 영구포멧프로그램을 사용하시면 되는데, 무료프로그램이 있을지 모르겠네요

    우리 회사에서는 ede프로그램이라고 영구포멧프로그램을 돌리는데 하드디스크를 난수로 여러차례 덮으 쓰는 방식이라네요.

    그외에 1만 가우스 이상의 자성체에 노출시킨다든지 하면 되는데... 가정에서는 이도 저도 안되니 돌로 내리 찍으세여;; 고물상에 함마드릴이나 이런거 있음 구멍낼수도 있을텐데^^

  • 컴퓨터의 하드를 폐기할때는 정밀 포맷을 2~3번 이상하거나 유틸를 이용해서 하드전체 영역을 0으로 채우는 작업하거나

    간단한 방법은 드릴로 2~3군데 뚫어서 고물상이나 알미늄 재활용에 버리면 간단하게 처리 가능할겁니다

  • 1. 물리적인 힘 가하기

    뜯어낸 하드디스크(드라이브)를 망치로 때려서 버렸다. 라는 말을 들어보셨을 겁니다. 이 경우엔 드라이브의 케이스만 상처를 입고 내부 플래터는 살아있을 수 있습니다. 때문에 일자드라이버와 망치로 물리적인 힘을 가해 내부까지 아예 부시는 방법이 있습니다.

    2. 자석을 이용하기

    강력한 자석을 1-2분 간 문지르면 디스크 내의 데이터에 오류를 일으킬 수 있습니다.

    3. 포맷 및 디스크와이핑툴(disk wipe tool) 사용하기

    포맷을 하는 경우엔 이를 되살릴 수 있는 툴이 있어 완전하다고 볼 수는 없습니다.

    디스크와이핑툴은 이용하시던 하드디스크에 남아있는 데이터에 상관없는 데이터를 여러 번 덮어쓰기하는 도구입니다. 이 역시 소수의 전문가들은 약간의 데이터를 복원할 수 있다고 합니다. 하지만 개인적인 자료라면(민감한 정보가 아니라면) 이 작업만으로도 충분하다고 생각됩니다. 하드디스크를 재사용할 수 있다는 장점 때문이죠.

  • 그냥 포맷 하시고 버리시면 될 것 같습니다.

    물론 포맷 하셔도 복구는 가능 하지만 현실적으로

    시간과 비용이 많이 들기 때문에 누군가 복구를 시도 할 가능성은 거의 없습니다.

    포맷하시고 팔던지 하면 될 것 같습니다

    정 불안하시면 역시 망치로 부시면 될 것 같습니다.

  • 기존 컴퓨터의 하드드라이브를 처리하는 법에는 하드디스크를 분해해서 플로터를 훼손하는 것이 있고요.

    표현한 자석을 이용하는건 디가우징이라고 해서 하드디스크의 작동원리를 이용합니다.
    움직이는 자석 옆에 코일을 놓아두면 전압이 발생하는 전자 유도 원리를 이용한 하드디스크는 금속 원판에 자성체로 얇은 막을 씌운 플래터를 일정한 구역을 나눠 전류가 흐르면 자기장이 발생하는 헤드로 개별 구역의 N극-S극 자화 방향을 바꿔 정보를 저장하거나 이렇게 저장된 정보를 읽어오게 됩니다.
    이 구조를 이용해서 강력한 자기장으로 일정하게 정렬된 플래터의 자기장을 날려서 거기에 기록된 모든 데이터를 지워버리는 것이죠.

    가장 확실하게 하드디스크를 처리하려면 데이터복구전문업체가 있듯이 하드디스크 폐기전문업체에 문의하는것이 있겠습니다.

  • 망치로 부수거나 천공을 하거나 아니면 중고컴퓨터수거 업체에 맡겨서 파쇄하는 법이 있습니다.

    천공은 집에 전동드릴이 있으시다면 사진처럼 여러 군데를 뚫어주시면 안에 있는 데이터가 복구가 불가능해집니다.

    컴퓨터 HDD나 SSD 안전하게? 폐기하기! : 네이버 블로그