탈퇴한 사용자

밥짓는 쌀씻을때 어느정도 씻어야 되나요?

쌀을 아무리 계속 씻어도 계속 하얀색 쌀뜰물이 나오던데 어느정도 씻어야 되는건가요?

쌀씻을때 어느정도 씻으면 좋을지 방법과 노하우 알려주시면감사하곘습니다..

  • 신랄한여치111
    신랄한여치11123.04.01

    안녕하세요. 신랄한여치111입니다.

    저같은 경우는 3~4번정도 씻는것 같습니다.

    귀찮으시더라도 2번정도는 씻어줘야 위생상 좋습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    쌀을 씻을 때는 쌀에 묻은 불순물과 녹을 제거하기 위해 씻어야 합니다. 쌀씻기의 기준은 쌀의 종류나 상태, 개인적인 취향 등에 따라 다를 수 있지만, 보통 3번에서 5번 정도 씻는 것이 일반적입니다.

    먼저, 물에 쌀을 담고 부드럽게 쌀을 휘저어 불순물과 녹을 제거합니다. 이후 물을 버리고, 쌀을 한번 더 씻고 물을 버립니다. 이 과정을 3~5회 정도 반복하면 대부분의 불순물과 녹이 제거됩니다.

    하지만, 흰색쌀이나 새벽비, 진상 등의 특수한 쌀은 쌀알이 너무 연해서 많이 씻으면 밥맛이 맛이 없어질 수 있으므로 씻는 횟수를 적게 할 수 있습니다.

    또한, 쌀을 씻을 때 물을 버리는 속도나 세기도 중요합니다. 물을 너무 세게 내려치면 쌀알이 부서져 밥맛이 안 좋아지며, 물을 너무 느리게 내리면 녹이나 불순물이 충분히 제거되지 않아 건강에 문제가 될 수 있습니다. 따라서 적당한 세기와 속도로 쌀을 씻어야 합니다.