활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.18

헌병이라는 명칭이 왜 군사경찰로 바뀌었나요?

우리나라 병과 중에 군사경찰이 있는데 군범죄를 관할하는 특별사법경찰관리입니다. 제가 군복무를 할때는 헌병이라고 했는데 지금은 헌병이 아닌 군사경찰이라고 명칭이 바뀌었는데 왜 바뀌었는가요?

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    탈영병을 잡으러 다니는 헌병들을 '헌병체포조'라고 부르기도 하였습니다. 헌병은 본래 군의 여러 병과중의 하나로서 헌병병과라고 칭하였는데요, 이 헌병이란 표현이 부적절하다는 비판이 제기되어 무려 72년만에 '군사경찰'이라는 이름으로 변경된 것입니다.