저축성 보험보험
신중한상사조130
신중한상사조13022.08.23

실비 포함 종합보험을 실비와 건강보험 하나씩 변경가입 했는데 기존 보험을 다시 살릴수 있을까요

2016년에 2000년생 딸 앞으로 실비 포함되어 있는 장기보험을 하나 가입해서 지금까지 잘 유지 해오고 있었는데요.. 딸 폰으로 가입보험 상담사가 연락해 와서 상담 후 기존보험을 해지하고 실비가 분리된 건강보험으로 재가입을 했다고 합니다. 보험금도 기존 대비 두배 이상 오른 금액에 실비는 오히려 10%씩 줄었고 보장내용도 사망은 없어지고 암진단 관련 금액은 줄고 1종5종 수술비와 뇌질환과 허혈심장 수술비만 새로 생긴 정도라 제가 미리 알았으면 안 했을텐데 서울에서 자치를 하고 있던 딸이 덥석 상담사 말만 듣고 계약 후 저에게 연락을 했더군요. 제가 그날 바로 상담사에게 전화해 기존보험으로 원상회복해달라 했더니 원상회복은 가능하고 새보험과 기존대비 보험내용을 문자로 보내줄테니 확인하고 결정해달라 해서 저도 그러기로 하고 통화를 끝냈습니다. 근데 문자가 일주일이 지나도록 안 와서 다시 상담사에게 연락하니 이제 와서 원상회복은 안된다. 딸이 성인이라 최초계약은 아버지가 했어도 이번계약은 문제가 없다. 해약환급금도 이미 지급된 상태라 회복이 안된다고 합니다. 최초 계약일이 8월 12일 이고 이제 10일 남짓 지났는데 예전 계약으로 되돌릴수가 없다는 말이 손바닥 뒤집듯 하는 그 상담사의 말을 믿을수가 없어서 문의 해 봅니다. 물론 이제 만21세 성인이 된 딸이 정확한 기존보험의 보장내용도 잘 모르는 상태이고 보험에 대해서 문외한 상태에서 계약한 게 잘못이기도 한테 상담사도 이제 대학생이 보험에 대해 얼마나 안다고 기존 보험을 해지하고 새로운 계약을 했을까요...법적으로 문제 없단 말에 실소가 나오더군요. 정말 이런 상황에서 기존보험으로 다시 돌아가는 게 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 해약이나 감액은 가능하지만..증액이나 기존 계약을 다시 가져올 순 없습니다. 만약에 실효된 상황이었다면

    부활은 가능했겠지만요..

    더군다나 해지환급금도 받으셨기 때문에..

    사실 성인이 계약하고 자필서명 약관 설명서 등등 다하셨다면 또 콜센타 확인전화까지 다 받으셨다면 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 해당 건은 해당 보험사 콜센터에 민원제기를 하여, 전/후사정을 충분히 확인 후 진행하시길 추천드립니다.

    (가능하다면 금감원 민원도 진행해보시면 좋을듯 합니다)

    보통, 해약을 하고 해약 취소는 당일에 한해 가능합니다. 때문에 해약 후 기일이 지난 현재 원칙상으로는 해약한 보험을 원복시키기가 쉽지는 않습니다. 다만, 질문자님께서 말씀주신대로 설계사가 해약취소에 대해 잘못 설명한 점, 해약의사를 밝히고 이후 후속처리에대한 조치가 없었던 점 등을 근거로 들어 민원제기를 해야할 것 같습니다.

    추후 설계사의 경위서나, 민원담당자 등 통화 및 대면상담을 통해 회사에서 귀책사유를 인정한다면, 이 부분에 대한 처리도 가능성이 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민아 보험전문가입니다.

    안타깝지만 해지나 변경 후 원상복구는 당일에만 가능합니다. 이미 10일이 지난 상태고 계약자가 직접 서명하고 해지한 거라 예전 보험으로 원상복구는 어렵습니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전환 가입 사항에 대해 확인을 해야 할 듯 합니다.

    승환 계약으로 보이며 이 과정에서 설명이 제대로 되지 않은 듯 합니다.

    관련 서류 첨부하여 금감원에 민원을 넣어 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    일바적으로 보험을 해지하였다면 그 보험을 살리거나 그 보험으로 돌아가는 방법은 불가합니다..^^;

    다만, 현재 상황에서 자녀분에게 유리한 보험을 구성하는 방법이 좋아보이네요..^^