철학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.15

인도의 시크교의 특징은 무엇인가요?

인도의 종교 중 시크교가 있다고 들었습니다. 힌두교와도 이슬람교와도 차이가 있다고 들었습니다. 시크교와 다른 종교와 구분되는 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    시크교(영어: Sikhism)는 15세기 후부터 18세기 초에 걸쳐

    인도의 펀자브 지방에서

    발전한 종교입니다. 시크라는

    용어는 산스크리트어로 '교육' 또는 '학습'이라는 뜻의 시스야(sisya)에서 전례했다는 설과,

    '가르침'이라는 식사(siksa)에서 유래했다는 두 가지 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시크교는 15세기 인도 북부에서 힌두교의 신애 신앙과 이슬람교의 신비사상이 융합되어 탄생한 종교로 현재 신도만 세계적으로 2천3백만에 이르는 세계 5대 종교 중 하나입니다.

    시크교의 특징은 다섯개의 케이, 깍지않은 머리카락, 수염, 나무빗, 단검, 쇠팔찌, 속바지 등을 항상 몸에 지닐것을 장려합니다.

    이 다섯개의 케이는 시크교도들의 정체성을 드러내는 수단이며 종교적 의미도 가지고있습니다.

    자르지 않은 머리카락은 신이 인간에게 주신것을 훼손하지 않고 그대로 간직한다는 의미로, 이 긴 머리카락을 캉가라고 불리는 작은 나무빗으로 헝클어지지 않도록 하루에 두번씩 빗질합니다.

    이는 신체적 청결과 정돈되고 질서 잡힌 삶을 유지해야 한다는 뜻이며 , 단검은 용기와 약자에대한 보호, 쇠팔찌는 무한함과 그들이 신에게 영원히 귀속되어있음을 상징하고 짧은 속바지는 겸손과 정결함을 상기시키는 역할이라고 합니다.