상해 보험보험
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.18

자동차 보험 할증관련 질문입니다.?

자동차 보험을 가입한 상태에서 사고시 보험보상금액에 따라 할증,할인제한등 패널티가 있는건 알고 있는데요.. 작은사고 여러건을 보험처리하면 건수로 할증,할인제한 이런요소가 되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사고건수별 특성요율은 사고내용과 별개로 직전 3년간 사고유무 및 사고건수에 따라 적용하는 요율 입니다.

    피보험차량별 개별평가하는 요율입니다. 우선 직전 3년간 무사고인 경우에는 할인을 적용합니다.

    직전 3년간 사고가 있었다면 할인이 적용되지 않아요.

    무사고 할인을 적용받지 못하기 때문에 보험료가 할증된 것처럼 느껴져요.

    여기에 더해서 사고건수에 따라서 추가적으로 할증됩니다.

    작은사고라도 보험금을 청구하면 사고건수별 특성요율에 따라 보험료가 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.네 맞습니다 사고 금액에 따른 등급제 할증과 사고건수에 대한 특별할증제도를 적용해서 할증.할인은 적용합니다