역사학문
총명한메뚜기37
총명한메뚜기3722.11.18

조선시대 주막에서 룻밤 숙박비와 끼니당 밥값은?

조선 후기 상품경제가 발달하면서 주막이 성업했습니다. 주막에서 하룻밤 보낼시 숙박비와 끼니당 밦갑, 술 한병 가격은 당시 가격으로 어느정도 했을까요.

그리고 주막에서 팔던 국밥에는 어떠한 것들이 있었을 까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 재미있는 잘문 이네여. 1800년대 말 조선 후기 기준으로 당시 주막에서 장국밥 한끼의 가격은 당시 돈 4-5전 (지금돈 약4천-5천원) 그리고 주막에서 하루 밤 숙박비는 잠만자는 조건으로 1냥(약8천-1만원) 정도 되었다고 하네여. 당시 국밥은 지금으로 따지면 돼지국밥이나 콩나물 국밥 수준정도 돨것이구요. 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.