역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

조선시대 주막같은곳에서 숙박비용이 얼마정도 잡혔는지 궁금합니다.

안녕하세요. 사극 드라마 같은것을 보면 먼길을 가는 사람들이 중간중간 주막에 들려 끼니와 잠을 해결하는 장면들이 나오는데요. 현재 가치 기준으로 당시 하룻밤에 얼마정도 지불을 하였을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 주막에서의 숙박비는 보통 1냥 , 약 4만원 정도 였다고 합니다. 하지만 이런 비용도 부담이 되서 일바 서민들은 노숙을 하는 경우도 많앗다고 합니다.