안과의료상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.11

안경 쓰기 싫은데 안경 안쓰면 시력이 더 안좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안경원에서 들은 거 같은데

눈이 안좋은사람이 자꾸 안경을 안 쓸려고 하면 시력이 더 안좋아진다는데

안경을 안썻다고 해서 시력이 나빠지는지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    안경을 안쓴다고 시력이 더 안좋아지지 않습니다.

    혹시 자라는 소아의 경우 시력발달을 시켜주지 않으면 시력이 발달이 되지 않아 안좋아질수 있지만 성인은 괜찮습니다.

  • 안경은 단순히 저하된 시력을 교정해주기 위한 도구일 뿐 안경을 착용하지 않는다고 하여서 시력이 더 나빠진다는 근거는 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안과 의사들의 일반적인 견해도 그렇습니다. 시력이 나쁜 경우에 안경을 잘 착용하지 않으면 더 나빠질 우려가 있습니다. 그러니 되도록 잘 착용하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    성장을 마친 성인에서도 근시의 경우 악화의 가능성이 없진않기 때문에 가급적 착용을 권장합니다.