치과의료상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27823.08.27

사랑니 발치 후 일반식 식사 시기 등 질문합니다.

금요일 저녁 왼쪽 아래 매복사랑니와 그 위 사랑니 한번에 발치하고 현재 일요일인데요,

- 통증이나 붓기 등 큰 불편감은 없는데 일반식 식사 가능할까요?(고기, 오이, 당근, 채소, 견과류, 디저트 등)

- 빨대 사용이나 탄산음료 음용은 언제부터 가능할까요?

- 따로 처방받은 가글 제제가 없는데 가글은 따로 안해도 될까요?(발치 후 실밥 뽑는 일주일 후까지 소독치료도 따로 안받습니다.)

- 제거한 사랑니 봉합 부위 실밥 제거 후 다음날부터는 바로 일반식 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 죄소 일주일정도는 지나고 나셔서 일반식사를 하시는게 좋습니다. 그래야 발치부위에 염증이 생기지 않으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    - 통증이나 붓기 등 큰 불편감은 없는데 일반식 식사 가능할까요?(고기, 오이, 당근, 채소, 견과류, 디저트 등)

    네 가능합니다. 하지만 단단한 음식인 견과류는 피하길 권합니다.

    - 빨대 사용이나 탄산음료 음용은 언제부터 가능할까요?

    빨대 사용은 7일간은 피하길 권하며, 탄산음료는 복용가능하며 복용후에 입안을 잘헹구길 권합니다.

    - 따로 처방받은 가글 제제가 없는데 가글은 따로 안해도 될까요?(발치 후 실밥 뽑는 일주일 후까지 소독치료도 따로 안받습니다.)

    소독용 가글을 사용을 하는 것이 염증예방에 도움이 되나 따로 사용하지 않아도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    - 제거한 사랑니 봉합 부위 실밥 제거 후 다음날부터는 바로 일반식 가능한가요?

    실밥제거후에는 바로 일반식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반식 드셔도 괜찮습니다. 빨대는 일주일 정도 안쓰시는게 좋고 가글은 굳이 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 사랑니 발치 당일 마취가 풀리고 그리고 그 다음날까지는 유동식 식사가 권장됩니다 발치 부위가 부어 식사가 조금 힘들다면 며칠간은 좀 더 유동식을 드셔도 좋으나 일반적인 식사 가능합니다 너무 자극적인 음식은 드시지 마시고요

    실밥제거후에는 평상시처럼 생활 하시면 됩니다