치과의료상담
굳건한풍뎅이273
굳건한풍뎅이27321.12.19

사랑니 발치 후 일반식을 언제부터 좀 맘편하게 먹을 수 있을까요?

오른쪽 위아래 사랑니를 발치(약 10일 경과) 후에 실밥을 풀은 상태고 왼쪽 위아래 사랑니를 발치(약 4일 경과)하여 아직 실밥이 있는 상태 입니다!

오른쪽으로 음식을 먹는데 언제쯤 일반식을 먹을 수 있으며 빨대 사용은 대략 언제 부터 가능할까요?? 또 언제쯤 부터는 사랑니 부분 신경 안쓰고 음식을 먹을 수 있을까요?

매복 사랑니는 아니였고 대략 10분만에 다 뽑아서 발치했고 실밥은 아랫니만 있습니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 바치한 부위가 아무는데는 2주가량의 시간이 걸립니다.

    경우에 따라서는 발치한 부위가 넓어서 1달이 걸리는 경우도 있어요.

    사랑니를 발치한 부위에는 피딱지가 잘 앉을수 있도록 자극하지 않는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    일반식은 치아를 빼지않은 쪽으로 2-3일정도 후부터 가능합니다.

    치아를 뺀 쪽으로 드시는것은 1-2주후부터 정상적으로 식사가 가능합니다. 물론 1-2주만에 잇몸이 완전히 아물지는 않지만, 식사가 어려울 정도는 아닙니다.

    발치후 잇몸이 완전히 아무는 데는 3개월이상 걸립니다.

    빨대는 위의 사랑니를 뺀경우 상악동막 천공이 생겼을 경우에는 한달정도 사용하시면 안되고, 그렇지 않은경우는 지혈이 되는 2-3일정도 후부터 사용이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오른쪽 사랑니 뽑은지 10일정도 지났으니 지금부터는 오른쪽으로 밥을 씹는 등 정상적으로 식사해도 될 것 같습니다.

    사랑니 뺀자리에 살이 완전히 찰때까지는 몇개원리 소요되니 그동안에는 뺀자리로 음식물이 끼는 등 불편감이 있기도 하지만

    시간이 지나면 점점 좋아집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 10일정도 지나시면 실밥도 제거 하게되고 통증도 많이 가라앉고 붓기도 많 이 가라앉게 됩니다.

    하지만 발치한부분에 잇몸이 다 차기까지는 2달정도는 걸리니 발치한부분에 음식물이 끼실때마다 물이나 식염수로 잘 빼내주시는것이 좋습니다.

    빨대사용을 자제하라는것은 입안에 음압이 걸려 지혈에 방해가 되기 때문이므로 1주일정도 지나시면 빨대를 사용해도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    발치후 빨대사용은1~ 2주정도 하면 안됩니다.

    일반적으로 일반식은 3일째 되면 가능하지만 한달쯤 되야지 편하게 식사가 가능해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    실밥까지 다 푸셧다면 일반식 가능하십니다. 하지만 아래 사랑니는 발치 자리가 구멍이 있으므로 식사를 하시고 밥알등이 끼지 않도록 식사하시고 오물오물 하셔서 헹궈내세요~~빨대 사용도 가능하십니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 1주일 정도 후에는 일반적으로 식사에 제한 없이 드실 수 있습니다. 또한 빨대의 경우도 이때부터 사용하시면 되겠습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    마지막으로 사랑니를 뽑은 지 4일 정도가 지났고 특별한 이상이 없다면, 유동식이 아닌 일반식을 드시는 데 문제는 없습니다.

    지혈이 잘 되었다면 빨대를 이용한 음료의 섭취도 가능합니다.

    사랑니 발치 후 대략 1주일 정도가 지나면 잇몸의 상처는 대부분 아물기 때문에, 큰 신경이 쓰이지 않고 음식을 섭취할 수 있으나, 발치 부위가 완전히 메꿔지는 데는 수 주 - 수 개월의 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 실밥 제거 전후라고 생각하시면 됩니다. 특별한 통증이나 불편감이 없다면 당일날 평상시 음식을 드셔도 되지만 불편감이 있을 수 있으므로 대부분은 실밥 제거 이후에 평상시에 드시는 음식 등으로 드시면 됩니다. 빨대 사용도 마찬가지입니다.

    일주일 정도면 해당 부위가 충분히 회복되므로 사용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림