기타 의료상담건강상담
불같은가젤254
불같은가젤25421.12.06

아기들 마스크 안씌워도 괜찮은가요?

아기들은 코로나에 잘 안걸린다며 길거리에 마스크 안씌운 아기들 많이 보이는데 걱정돼요

신생아시절에 마스크를 쓰면 오히려 마스크에 있는 미세한 입자가 더 않좋다는 말도 들렸었는데

그래도 마스크를 꼭 씌우는게 좋은게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.24개월 미만의 영유아처럼 호흡하는 힘이 약하고 숨이 차도 이를 표현할 능력이 부족한 연령이나 스스로 마스크를 벗기 어려운 건강상태에 놓인 사람은 질식 위험이 높으니 마스크를 착용하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 2세 미만의 경우는 호흡기 발달이 안되어 오히려 질식 등의 가능성이 있기에 씌우지 않는 것이 좋습니다.

    이후에는 마스크를 씌우는 것이 좋기는 하나, 아무래도 관리가 쉽지 않은 부분 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스는 연령을 따져가면서 어리면 감염되지 않고 나이가 많으면 감염되고 그러지 않습니다. 아기들도 얼마든지 바이러스에 감염이 될 수 있습니다. 물론 감염이 되었을 때 고령자가 상대적으로 질병도 많고 기저 건강 상태도 약해 중증으로 빠질 위험성이 더 크지만 아기라고 증상이 심하게 나타나고 중증 환자가 되지 말라는 법은 없습니다. 아기들도 최대한 마스크를 씌우는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아이들은 코로나에 잘 안걸린다는 것은 의학적 근거가 없는 이야기입니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    아기들도 성인과 동일한 기전으로 호흡기 감염이 일어나게 되기 떄문에 코로나로부터 보호를 받으려면 마스크를 착용하는것이 좋습니다. 다만 너무 어린 아이의 경우 사회활동을 어쩔 수 없이 줄이는것이 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 덴탈마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 비말 감염을 통한 전파되는 감염체에도 사실 마스크를 잘 맞춰서 좋은 것을 쓰더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수도 있습니다.

    또 영유아가 마스크를 제대로 착용하고 있을 수 있는 조건이나 시간이 한정적이므로 마스크 착용은 권고되지만 실제 유지하기가 어렵고 저연령대에서 코로나19가 경하게 지나가는 경우도 많으므로 최대한 밀집된 장소를 피하는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아기들도 가능하면 마스크를 착용하는것이 코로나 바이러스 감염방에 큰 도움이 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들의 경우에는 호흡량이 적고 빠르게 숨을 쉬기 대문에 토과력이 낮은 마스크를 사용하면 숨을 쉬는데 불편감이 있을수 있습니다.

    경우에 따라서는 마스크쓰는것을 힘들어 할수도 있기 때문에 사람의 밀집도가 높은 공간이 아니라면 무리하게 씌우지 않아도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만 2세 미만의 경우 정부에서 권하는 바로는 굳이 마스크를 착용하지 않아도 됩니다.

    신생아의 경우 코로나에 감염될 가능성이 낮으며, 걸리더라도 대부분 경미한 증상이기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    오히려 마스크를 착용하는 경우 아이가 불편해할 수 있으며, 심하면 호흡곤란 증상까지 올 수 있습니다. 굳이 착용하지 않아도 됩니다. 어느정도 말을 하고 걸어다닐 수 있는 나이가 되면 착용하는 것이 좋습니다.

  • 아기들도 꼭 마스크를 써야합니다.

    아기라고 해서 바이러스가 피해가는 것은 아니며, 신생아에서도 감염된 사례가 있는 만큼

    아기도 외부에 접촉이 많은 곳에 갈때는 꼭 마스크를 써야하는데 쉽지 않으므로

    외부활동을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    사람많은 곳에서는 마스크 착용하는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아기들도 코로나에 감염되는 경우가 존재하므로

    실내거나 유동인구가 많은 곳에 방문하신다면 마스크를 씌워주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아기들은 해줄 것이 개인위생/사회적 거리두기 말고는 없습니다.

    마스크를 잘 씌워주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아기들의 경우 코로나에 걸리더라도 증상이 심하지 않다고는 합니다만,

    가능하면 조심하는 편이 좋습니다.

    코로나에 걸려서 후유증이 남을 경우 평생 고생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아이들에게 마스크를 안씌어도 되는지 궁금하시군요.

    아이들 또한 마스크를 써야 합니다.

    역학 조사 결과, 인구 10만명당 연령별 발생률은 6세 이하 65명, 7~12명까지 75명, 13~15세 92명, 16~18세 이하 103명으로 나타났는데,
    전체 인구의 10만명당 발생률은 145명으로, 저연령에서 낮은 발생률을 보였습니다. 즉, 이러한 결과로 인해 연령층이 어린 경우 코로나 바이러스 감염 위험이 적다고 하는데, 말그대로 통계적으로 적은 편인 것이지 아예 감염이 일어나지 않는 것이 아니기 때문에 당연히 마스크를 쓰고 개인 방역 수칙을 철저히 지켜야 합니다.

    감사합니다.