기타 육아상담육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

애기들 새옷은 꼭빨아서 입어야 되나요?

안녕하세요.

저는 새옷냄새가 좋아서 안빨고 바로입는걸 좋아합니다.

근데 애기엄마가 애기옷은 한번빨아서 입혀야 한다고 하는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 피부가 약하고 화학물질에 민감합니다.공장의 기계를 통해 옷감이 제단되고 기계박음질을 통해 옷이 완성되어 나옵니다.여러번의 과정을 거치는 동안 화학물질이나 세균에 노출되어 있기때문에 아이의 피부에 닿는 속옷 같은 경우에는 세탁을 해서 입히시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다

    새옷은 상품화 시켜서 판매하기 위해서 최대한 형태를 유지하도록 하는 것을 사용하기에

    아기의 연약한 몸에 좋을것은 없으니

    꼭 세탁후 입혀 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 피부는 민감합니다.

    새옷에는 다양한 화학물질이 있기 때문에 자칫 여러가지 질병을 유발할 수 있습니다.

    현재 많은 사람들이 알레르기 질환을 앓고 있습니다. 이런 알레르기 질환은 비염, 천식, 아토피 피부염 등 다양한 형태로 나타납니다.

    단순히 알레르기가 당장 일어나지 않는다고 해서 간과할 것은 아닙니다. 체내에 지속적으로 독소가 쌓이기 때문이지요,

    아이 뿐만 아니라 어른 역시도 시옷을 사면 꼭 빨아서 입어야 하는 이유가 이 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    옷을 가공하고 포장하고 납품하는 과정에서 먼지가 많이 묻어 있을 수 있기 때문에 그런 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기는 민감한 피부를 갖고 있어서 색소, 향, 염색약, 염료를 포함한 세제에 강하게 반응합니다. 특정 세제에 알레르기 반응을 일으키는 아기들도 있습니다.대량 생산된 아기 옷은 아기를 해로운 화학물질에 노출시켜 버리게 되고 그렇게 되면 알레르기나 피부염이 생길 수 있습니다.

    때문에 신생아 옷은 여러번 빨아야 하고 아기 옷은 늘 세탁 한 번 해주고 입혀주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 면역력이 약한 아이들에게 새옷을 그대로 입히게 되면,

    피부 트러블 등이 생길 수 있으니 되도록 한번 빨아서 입히는 게 안전할 것 같아서 그렇게 하는 것 같습니다.