잘생긴까치115
잘생긴까치11524.02.29

산을 오르면 왜 산소가 부족한가요?

산을 계속 오르고 있으면 산소가 별로 없는 것 처럼 숨이 헐떡되면서 점점 크게 쉬어야 숨이 쉬어지더라고요.

이런 현상은 왜 일어나는건가요?

그리고 꼭 산이 아니라도 저러는 건가요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    높은곳으로 올라가면 갈수록 기압이 낮아집니다. 따라서 공기 포화도가 낮아져서 그렇다고 합니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    산을 오르면 고도가 높아지기 때문에 산소 부족이 발생합니다. 이는 산소 농도가 낮아지는 현상으로 설명됩니다. 고도가 높아질수록 대기압이 낮아져서 산소의 흡입량이 줄어들기 때문입니다. 이로 인해 호흡이 어려워지고, 두통, 피로, 메스꺼움, 식욕 부진, 성마름 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 현상은 산을 오를 때 뿐만 아니라 높은 곳에서도 발생할 수 있습니다.

    산소 부족은 우리 몸의 정상적인 기능에 영향을 미치며, 고산병이라고도 불립니다. 체력이 뛰어난 등반가도 천천히 단계적인 적응 수순을 밟아가며 고도를 낮추는 전략을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    산을 계속 해서 오르면 산소가 별로 없는 이유는 대기압이 낮아 지기 때문에 산소가 부족해 집니다.

    고도가 높을수록 대기압이 감소 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    높은 곳일 수록 중력이 작용하는 힘이 작아지기 때문에

    대기도 더 줄어듭니다

    그렇기에 산소도 줄어들지요