기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

경찰서, 파출소, 지구대 등은 뭐가 어떻게 다른건가요?

경찰이 일하는 곳이 다양한 것 같습니다.

경찰서가 있고, 파출소가 있고, 지구대도 있는데.

그것들은 각각 어떻게 다른 건가요?

역할이 다른건가요? 아니면 일하는 경찰들의 계급이 다른 건가요?

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.08.27

    안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    단순하게 비교하자면 경찰서는 서울 기준으로 구에 하나씩 있을 정도로 규모가 큰 조직이고 그 다음이 지구대.. 마지막으로 파출소로 사이즈의 차이가 있습니다

    관할 구역 안에 국가 중요 시설 등 특별한 경계가 요구되는 시설이 있거나 치안 수요가 특수하여 지구대 운영이 적당하지 않는 경우도 파출소가 설치되어 있습니다