고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.16

다른 고기와 달리 닭고기는 속살이 흰쌀인 이유가 무엇인가요?

돼지고기나 소고기하고 다르게 닭고기는 속살 색깔이 흰색이잖아요.

이렇게 돼지고기나 소고기처럼 붉은색이 아니고 흰색인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    닭고기의 속살이 흰색인 이유는 닭고기에 함유된 미오글로빈의 함량이 적기 때문입니다. 미오글로빈은 근육에 함유된 단백질로, 고기의 색을 결정하는 역할을 합니다. 닭고기의 미오글로빈 함량은 소고기나 돼지고기의 미오글로빈 함량보다 적기 때문에, 닭고기의 속살은 흰색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고결한저빌3입니다.

    닭고기가 다른 고기와 달리 속살이 흰쌀인 이유는 닭고기에 있는 근육의 종류 때문입니다. 닭고기의 근육은 흰색 근육으로, 붉은 근육보다 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높습니다. 붉은 근육은 운동을 많이 하는 동물의 근육으로, 지방 함량이 높고 단백질 함량이 낮습니다. 따라서 닭고기는 다른 고기보다 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 흰색을 띠게 됩니다.