신경과·신경외과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.12

뇌 MRI CD 판독 어디서 해주나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 두통이 좀 있어서 회사에서 해주는 건강검진센터에서 건강검진하면서 뇌mri를 찍었는데 결과 듣기까지 시간이 제법 걸려서 CD가지고 병원가면 판독 해준다고 하는데 어느 병원으로 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당CD를 가지고 신경과에 내원하시어 두통의 정확한 원인 및 MRI에 대한 설명까지 들어보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    뇌 자기공명영상(MRI) 판독에 대해 궁금하신 듯합니다.

    대학/종합병원의 신경과 의료진의 외래 진료를 통해
    이미 촬영한 영상 자료를 접수하고 판독을 기다리실 수 있습니다.

    병원이나 의료진의 상황에 따라 기간이 다를 수 있지만,
    이러한 경우에도 일반적으로 정식 판독이 되기까지
    일주일 이상의 기간이 소요될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 영상 관련 판독은 보통 영상의학과에서 해줍니다. 영상의학과 병원 쪽으로 알아보시어 판독 가능한지 문의해보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통으로 진료를 원하시는 경우이니 신경과나 신경외과 병원에 가셔서 진료를 받아보시면 좋습니다. 다만 진료 후에도 영상의학과에서 정확한 판독을 추가로 받아야 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    원칙적으로 검사를 시행한 곳에서 MRI판독을 받는것이 원칙입니다. CD를 가지고 영상의학과가 있는 아무 병원을 방문해서 판독을 부탁할수는 있으나 그러면 판독료를 지불하게 됩니다.

    검사를 시행한 곳에서는 이미 지불한 검사비 (MRI촬영료)에 판독비도 포함되어있으니 검진센터의 판독을 기다리시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영상 판독은 영상의학과 전문의가 하게 되는데, 따로 찾아가시려면 영상의학과를 찾아가셔야 하겠습니다만 흔하지 않을테니 그냥 기다리시는게 더 빠를 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    CD를 갖고 영상의학과에 내원하시면 판독 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    여기에 올리세요 판독해 드릴겠습니다. 아니면 병원 가시면 CD 올리며 병원 영상의학과에서 판독해 줍니다. 설명 들으시면 됩니다. 아니면 검지 받은곳에서 판독지 받으세요 시간이 걸리더라도.. 근데 검진하는곳은.. 솔직히.. 진짜 오진에 별로라서