화학학문
훤칠한박각시290
훤칠한박각시29022.12.06

알루미늄 호일을 사용 하려고 보면 앞뒤가 서로 다른데요. 어떤면을 사용해야 하나요.

알루미늄 호일을 사용 하려고 보면 앞뒤가 서로 다른데요. 어떤면을 사용해야 하나요. 그리고 왜 그렇게 만든건지 궁금합니다. 어떤면으로 음식을 싸야하는지 아는분이 한쪽을 코팅했다고 하는데 카더라가 아니라 사실이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    알루미늄 호일의 앞뒤에 대한 논란은 정답이 없습니다. 알루미늄 호일 자체가 알루미늄으로 만든 것 이라서 앞면과 뒷면의 재료구성에 전혀 차이가 없기 때문입니다. 사람에 대한 유해성을 기준으로 앞뒷면은 구분할 필요가 없고 의미도 없다고 합니다. 다만, 알루미늄 성분과 음식이 만나서 변색될 가능성도 있으므로 고순도 알루미늄 박을 입힌 밝은 부분을 음식과 접촉하도록 포장하는 것이 음식 보관에 더 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    알루미늄 호일의 광택이 다른 이유는 제조과정에서 찾을 수 있는데요. 쿠킹호일은 두 장을 겹쳐서 압연 방식으로 제작을 합니다.

    그런데 이때 한쪽만 압연기가 닿게 되는거죠. 즉, 한쪽만 롤러로 문지른다고 생각하시면 쉬울 것 같네요. 즉, 압연기가 닿은 면은 광택이 나고, 반대쪽은 광택이 없게 되는 것이죠.

    쿠킹호일 앞뒤 차이는 단순히 롤러에 접촉을 했는지 아닌지의 차이일 뿐이고 성분에 차이가 있는 것은 아니니까요.

    아무런 처리를 하지 않은 알루미늄은 특성상 표면에 미세한 구멍이 있는 얇은 산화막이 존재하고 음식물의 성분이 이 미세한 구멍에 흡수되어 알루미늄과 반응해 호일이 검게 변할 수 있고, 당연히 미관상 별로 좋지 않기 때문에 알루미늄막이 얇게 코팅된 광택이 있는 면에 음식을 담는게 보기에 좋답니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어느쪽을 사용하셔도 상관없습니다.

    코팅된 듯 한 광택면과 무광택면이 생기는 이유는 제조과정에서 압연과정에서 발생하는 것입니다. 성분의 차이는 없습니다.

    호일은 2장을 겹쳐 압연방식으로 제조되는데 압연기에 닿은 부분은 광택이 생기고 닿지 않은 부분은 무광택이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    알루미늄 호일의 광택과 무광택은

    앞, 뒤나 안, 밖을 구분하는 용도가 아니라

    제조과정에서 생긴 현상일뿐이라는 사실~!

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    어느쪽을 사용하셔도 아무 문제는 없습니다.

    호일 압연시 롤에 직접적으로 접촉되지 않는 면이 생기고 이부분이 고유의 색상이나오고 압연롤과 접촉하는 부분이 반짝이는 면이 됩니다. 하지만 출하될때 세척후 출하되기 때문에 아무 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    알륨미늄 코일 포장지를 보면 어떤면을 사용해도 상관없다고 나와 있습니다. 즉 앞뒤 상관없이 쓰셔도 됩니다.

    제조방법 때문에 약간 다른것 뿐입니다. 어디가 화학약품이 많이 나온다 이런건 잘못된 사실입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 아무쪽을 사용하셔도 상관없다 입니다.

    알루미늄호일은 알루미늄 시트를 두개의 롤러사이에 넣고 수없이 압연하여 만드는데 이과정에서 롤러에 닿는 면은 광택이 생기고 말려서 닿지 않는 면은 무광택이 됩니다.