기타 의료상담의료상담
세련된슴새204
세련된슴새20421.12.23

당뇨환자 하루에 물2리터이상 마셔도되나요?

제목 그대로 물을 많이 마시고 있는데 괜찮나요?목이 말라서가 아니라 몸에 좋다고 그래서 현미녹차를 마시고 있어요.그러고 밤에 꼭 1~2번 화장실 갑니다 ㅠ당뇨병이 있어서 그런지 아니면 정상사람도 밤에 자다가 화장실 가는지 궁금하네요.참고로 물은 낮에 많이 마시고 저녁식사후에는 별로 안마십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    당뇨환자에서 다뇨 증상은 혈당의 조절이 안될경우 생기게 됩니다. 거품뇨와 다뇨가 있다면 좀더 철저한 혈당조절이 필요할 수 있어 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 당뇨환자 물 섭취량에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    당이 많이 함유된 음료수는 삼가는 게 좋다. 혈당이 상승하고 소변량이 늘면서 탈수가 진행돼 다시 갈증이 생기는 악순환이 반복될 수 있기 때문이다. 당뇨병 환자에게 권장되는 하루 물 섭취량(㎖)은 자기 체중(㎏)에 30을 곱하면 된다.

  • 1. 당뇨 환자라고 하여 물을 많이 마시지 못할 이유는 없습니다. 그렇기 때문에 하루에 물 2리터 이상 마셔도 괜찮으며 오히려 원활한 신진대사를 위해 수분 섭취는 많이 할수록 좋습니다. 다만 녹차는 오히려 탈수를 일으킬 수 있으므로 그냥 생수를 더 추천드립니다.

    2. 물을 많이 마시면 화장실을 자주 가게 되며 야간에도 마찬가지입니다. 당뇨병이 있다고 밤에 화장실을 더 자주 가는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    물을 많이 마시게되면 아무래도 야간에 화장실도 자주 가고 싶어지게 됩니다.

    일반적인 경우는 야간에 소변을 안보거나 어쩌다가 한번 정도는 갑니다.

    항상 1-2번 가게 되면 숙면을 취하지 못해서 몸이 더 안좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일단 물을 많이 마시다 보면 밤에 화장실을 많이 가게 됩니다.

    또한 목이 말라서 먹는 것이 아니라면 괜찮기는 하나 밤에 일어나서 소변을 볼 정도면 조금 줄이는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 많이 드신다고 해도 당뇨의 관리에 문제가 되는 것은 아닙니다. 당뇨로 신장기능이나 심장 기능이 많이 떨어져 있는 경우만 제외하면요. 문제는 물을 많이 드신다고 해도 소변만 많이 마려울 뿐 건강에는 큰 도움이 되지는 않는다는 것이지요. 밤에 소변을 보러 깨는 경우라면 오히려 건강에 해가 된다고 봐야합니다.