예금·적금경제
고결한바위새10
고결한바위새1022.11.06

연금수령액이 어느정도여야 적당할까요?

연금수령액이 높으면 건강보험 지역가입도 해야하고, 종합소득세를 내야한다들었는데.. 월 수령액이 얼마정도로 셋팅해야할까요?

irp, 퇴직연금, 국민연금, 개인연금펀드 등이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연금수령액은 사람마다 소비성향과 처한 상황이 다릅니다. 일괄적으로 얼마가 필요하다 말씀드리기 힘듭니다. 하지만 은퇴후 2인가족 기준으로 200만원 정도가 적당할것으로 보입니다.