관대한개개비82
관대한개개비8221.06.04

모기는 야행성인가요 ? 잠을 안자나요?

창문을 열어놓고 잠이 들었는데

새벽에 모기가 윙윙 거리는 소리때문에

잠을 자기 힘들었ㅇㅓ요

아침에 일어나서 모기를 잡으려고 했는데

보이지고 않고 소리도 안나요

모기는 야행성이여서 밤에만 활동하나요??

모기는 잠을 안자나요??

집에 한번 들어온 모기는 밖으로 안나가나요?

모기의 수명도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    또 하나의 약점은 나쁜 시력이다. 야행성인 모기는 빛에 대한 안구 적응력이 형편없기 그지없어서 어두운 방에서 갑자기 불을 켜서 환하게 만들면 화이트아웃이 되어 순간 장님 상태가 되어버린다. 자고 있을 때 모깃소리에 놀라 불을 켜면 당황해서 벽에 붙어서 가만히 있는 모기들을 많이 볼 수 있는 이유가 이 때문이다.[8]

    그러나 비행 능력은 인간에게 알려진 지구상의 모든 비행 생물 중 잠자리 다음으로 뛰어나다. 호버링, 후진, 360 TURN, 코브라 기동 등 항속 거리만 짧을 뿐 공중에서 비행체가 가능한 모든 가동 영역을 구사할 수 있다. 기동 능력만 보면 거의 비행 생명체의 정점 수준인데, 애초에 모기는 기동능력의 제왕인 파리와 같은 목으로(파리목 모기과), 파리의 가까운 친척이다. 더 나아가 무게를 줄여, 기동능력에다 속도와 비행 효율을 향상시킨 파리의 상위호환 수준이다.

    모기는 바람이 불지 않는 정지한 공기 환경에서는 고층까지 올라갈 수 없다. 하지만 고층 건물 주변에서 가끔 나는 상승 기류와 같은 바람의 도움을 받으면, 고층까지도 엘리베이터를 통하지 않고 올라갈 수 있다. 때문에 흔한 15층 아파트 정도는 방충망이 꼭 필요하다. 심지어 시카고 49층 아파트의 방충망에 모기가 붙어 있는 것을 본 사람도 있다고 한다. 엘리베이터를 타고 고층으로 이동하는 경우도 많은데 기류를 타고 이동하는 경우보다 많다고 한다.

    날아다니는 게 주가 되다 보니 다리를 쓰는 걸 잘 보기 힘들지만, 거미그리마 수준으로 기어가는 것도 가능하다. 전기 파리채로 날개만 깔끔히 지워버리고 몸 자체는 멀쩡할 경우 다리로 물체를 타고 오르는 걸 볼 수 있다.

    모기는 종류별로 수명이 다양해서 대체적으로 잘 알려진 모기들은 1개월정도 합니다.