캠핑취미·여가활동
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.06

캠핑 자충매트 구입 예정인데, 장/단점 좀 알려주세요~

캠핑 갈 때 많은 사람들이 자충매트는 하나둘씩 다 챙겨간다고 하던데요~

자동충전매트는 저는 처음이라,

캠핑 자충매트에 대해 장점과 단점 등 정보 좀 주세요~

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    가만히 놔두면 자동으로 충전되는 공기매트입니다.

    아주 편하게 충전되어서 좋죠.

    성격급하면 입으로 불어서 넣긴합니다 ㅎㅎ

    일단 좀 무겁구요.

    그리 푹신하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 지라스입니다.

    자충식 에어매트의 줄임말인 자충 매트는 매트에 부착된 에어밸브를 열어 자동으로 공기를 충전하는 매트를 말합니다. 매트의 두께에 따라 차이점이 있지만 지면에서 올라오는 습기나 냉기를 효과적으로 차단해주는 기능이 있습니다. 자동으로 공기를 충전해 주지만 펌프 등을 이용해 더 빠르게 또는 원하는 만큼 공기를 주입할 수 있기 때문에 자신에게 편안한 방법을 찾아 이용할 수 있습니다.

    단점은 내부 충전재의 무게가 무겁고, 부피가 크기 때문에 수납이나 패킹할 때 몹시 힘이 든다는 점이 있습니다. 캠퍼분들 중 자충 매트를 접다가 화가 많이 났다는 이야기를 들은 적이 있을 만큼 패킹에 많은 힘이 들어가니 참고하시길 바랍니다. 그리고 에어매트만큼 공기가 꽉 차게 주입되는 것은 아니므로 옆사람의 움직임이나 상황에 따라 매트의 꿀렁거림이 조금 있다는 단점이 있습니다.

    장점 - 비교적 저렴한 가격, 설치의 편리함, 냉기 차단력 우수, 편안함

    단점 – 패킹의 어려움, 부피, 약간의 꿀렁거림