양육·훈육육아
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.04

아이 목욕은 언제까지 부모가 함께 하는게 맞는건지 궁금합니다.

지금 아이가 6살이 되었고 딸을 키우고 있습니다. 스스로 할 수 있는 것들이 상당히 많이 생겨났고 또 점차 그렇게 될테지만 아직은 아빠인 제가 자기 전 목욕은 항상 도와주고 있습니다.

아이 목욕 하는 것을 언제까지 부모가 옆에서 도와주는 것이 맞는 것인지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 6살 이라면 목욕은 아빠가 시켜 주지 않는 것이 좋겠습니다.

    이 시기에는 아빠와 엄마는 다른 성 라는 것을 인지 합니다. 그리고 나와 아빠는 다른 성이고 신체도 다르다 라는 것을 인지 하는 시기 입니다. 그리고 이 시기에는 기관에서 성교육을 하기도 하기 때문에 조심할 필요가 있겠습니다.

    그러므로 아이 목욕 도움과 지도는 엄마가 직접 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이 부분이 고민이 많으실텐데요. 초등학교 1,2학년이 지나면서 혼자 목욕하는게 가능해집니다. 아이가 스스로 씻을수는 있으나 샤워나 목욕을 잘 하지 못하는 정도라면 시간이 가면 해결이 될 겁니다. 보통 아이들은 스스로 할 수 있지만 그 방법이 방식에 익숙하지 않아서 쉽사리 도전을 못하는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 남자아이기에 아버님께서 목욕을 하는 방법을 확실하게 시범을 보여 주시거나 조언을 해주신다면 아이의 입장에서도 점차적으로 스스로 샤워를 할 수 있게 될 거라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 8살 정도의 나이가 되면 스스로 목욕을 하는 것이 가능해지기 때문에 7살까지만 목욕을 같이 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이성 부모와의 목욕이나 샤워는 보통 아이가 성적 수치심을 갖게 되는 시기인 만4~5세 까지가 적당할 것 같습니다.

    이 시기엔 되도록 동성인 엄마가 목욕을 도와줘야 할 것 같습니다

    초등 저학년 정도 까지는 부모가 대신 해주는 게 좋을 것 같습니다

    아이 혼자 하고 나오라고 하면, 물만 끼얹거나, 대충 씻고 나오므로, 다시 해줘야 하는 상황이 자주 발생하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리는 것도 좋을 것 같습니다

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    6살이면 손의 힘이 약해서 혼자 하기는 힘들 수 있으니, 초등학교에 들어가면 그 때 혼자 하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    딱히 정해져있는 기간은 없지만 아이가 초등학교에 입학하면서 부터는 어느정도 성에대해 관심을 가질 수 있기에 초등학교 입학후에는 자제하시는게 좋습니다. 진지하게 고민해 보시기 바랍니다.