부동산경제
공손한고양이120
공손한고양이12022.12.12

아파트매매시 주의사항 이 있을까요?

처음으로 집을 삽니다
27평 아파트구요 8300 이구요
은행거래없이 매매할껀데요
매매시 주의사항이나 꼭체크해야 할 부분좀알려주세요

중개사통해서한다지만 당연한것도 당연하게 체크하고 확인해야할 것들과 절차등 좀 알려주세요~

그리고 아파트 매매시 취득세? 세금?? 중개사수수료등 그런건어떻게 해야하나요?
부분이 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    매수할 집을 현장확인 후 주요 하자를 체크하시고, 계약 전에 건물 등기부등본을 조회하여 근저당이 있으면 잔금때까지 근저당해지 말소등기 필하는 조건이고요.

    소유자 본인 대면 계약하고, 소유권 이전 등기에 필요한 서류 및 주택을 명도받는 것과 잔금을 지급하는 것이 동시이행으로 매매 하시면 되겠습니다.

    소유권 이전등기는 셀프등기 하거나 법무사에게 위탁 처리하시면 되겠습니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다