이비인후과의료상담
김선생김교수
김선생김교수23.02.10

목욕후 식은땀이 나고 눈앞이 깜깜

나이
성별
남성

목욕을 오래하고 나오며ㄴ 어느순간 눈앞이 흐려지며 소리가 일시적으로 작게 들리다 식은땀이 나는 느낌이 들다가 이제 곧 쓰러질것같은 느낌을 알아 밖으로나와 누우니 다시 정상으로 돌아오는 현상 , 이 현상이 어떤 현상일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목욕을 하고 일어날 때 느끼는 어지러움 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    시야가 어두워지고 속이 울렁거리는 실신 전 증상을 경험하게 되고, 심하면 실신을 하기도 합니다.

    이런 현기증이 느껴질 때는 실신할 때를 대비하여 버티려고 하지 말고 그 자리에 앉거나 눕는 것이 좋습니다. 그리고 일어날 때는 반드시 단계적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡고 일어나는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 큰 문제가 되지 않지만 실신을 하면서 2차적으로 다치는 것을 조심해야 합니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    목욕 후 눈이 깜깜해지는 현상은 주로 갑작스러운 혈압 저하로 인해 나타나는 미주신경성 어지럼디증의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 미주신경성 실신 증상에 가까운 증상으로 보입니다. 미주신경성 실신 증상은 특정한 원인에 의해서 갑작스럽게 미주신경(부교감신경)이 과하게 자극되면서 몸에 힘이 빠지면서 눈 앞이 깜깜하고 쓰러질 것 같은 증상이 나타나게 됩니다. 심할 경우에는 실신을 하기도 합니다. 질문자님의 경우에는 목욕을 오래 하는 것이 유발 요인일 가능성이 높습니다. 미주신경성 실신 증상에 대해서는 대부분은 건강에는 별다른 이상은 없고 단순히 체질적인 측면이 강한 질환이긴 하지만, 혹시 모를 심장 등의 기능 이상과 관련하여 평가를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다. 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목욕을 오랜 시간 하게 되면 탈수가 될 수도 있고 혈관 확장에 의해서 혈압이 떨어질 수 있습니다. 기립성 저혈압 증상으로 인해서 뇌로 가는 혈류가 줄어들면 어지럽고 식은땀이 나다가 쓰러질 수 있지요. 너무 오랜 시간 탕에 들어가 있는 것이 좋은 것은 아닙니다.