기타 의료상담의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.09.03

목욕 중에 머리가 아픈데 뭘까요

나이
성별
남성
제가 목욕 하고 일어서서 샤워를 하는데 눈 앞이 캄캄해지면서 계속 어지럽고 머리가 아프고 속이 울렁거렸어요

잠깐 이런거겠지 하고 계속 하는데 더 심해지더라구여

산소가 부족해서 그런가 싶어서 문도 잠깐 열어놓고 숨을 쉬는데도 그러더라구요 그래서 그냥 얼른 하고 나가서 쉬어야겠다 생각하고 계속 하고 마무리 하려는데 진짜 쓰러질 것 같고 눈 앞이 진짜 깜깜해져서 옷도 제대로 못 입고 거의 쓰러질뻔한 채로 선풍기 틀어놓고 콜라 한 컵 마시지 살짝 괜찮아지더라구요 근데 약간의 두통은 조금 있구요

체한걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목욕이나 샤워 중에 혈압이 떨어지는 것과 관련이 있을 수 있습니다. 물이 따뜻할 때 혈관이 확장되어 혈압이 떨어지게 됩니다. 몸을 빠르게 움직이면서 목욕탕이나 샤워실에서 일어나면, 혈압이 더 빨리 떨어져서 머리가 어지럽고 쓰러지게 느껴질 수 있습니다.

    러한 상황을 방지하기 위해서는 너무 뜨거운 물을 피하시고 샤워나 목욕 중에 몸을 천천히 움직이는 것으로 예방 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    환자분의 해당증상으로 미루어 보았을 때는 미주신경성 실신의 전조증상이 발생했을 가능성이 있으며, 더위와 같은 외부 자극으로 인해 어지럽거나 쓰러질 거와 같은 일시적 증세일 가능성이 있어 보입니다. 다만 실신의 위험성이 있으므로 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    샤워 중 갑작스레 메스껍고 어지러우면서 쓰러질 것 같은 느낌이 들어서 많이 놀라셨지요. 아마 혈관미주신경성 실신반응이었을 것으로 추정되는데, 건강에 해를 입히는 질환은 아니지만 의식을 잃을 수도 있기에 주의가 필요합니다. 증상이 심하면 의식을 잃을 수도 있는데, 이 경우 머리로 쓰러지지 않도록 증상이 나타나면 주저앉으려는 노력이 필요합니다. 진찰이 필요하다 생각되신다면 가까운 신경과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    앉았다가 일어나서 샤워를 하신거면 기립성 저혈압의 가능성이 있겠습니다

    특히 탕에 들어간 상태라면 더더욱 그럴겁니다

    천천히 일어나시거나 일어날때 어딘가를 손으로 짚으면서 일어나야 하겠습니다