내과의료상담
겸손한병아리182
겸손한병아리18223.03.17

수술 후 가스가 나오는게 왜 중요한가요?

나이
성별
남성

수술 하고나면 가스가 나오기 전까지는 식사를 하면 안된다고 알고있는데 왜 그런건가요?? 그리고 수술종류에 상관없이 가스가 나와야하는건지 아니면 일반외과 수술에만 해당되는지도 궁금합니다!!

  • 안녕하세요.

    요즘은 가스가 나오지않아도 식사를 하긴하지만 가스나오는것을 기다리는것은 장운동이나 기능이 돌아오면 가스 배출이 되기때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신 내용은 장이 제대로 움직이는지 여부를 판단하기 위해서 하는 질문입니다. 장의 움직이 원활하지 않으면 방귀가 잘 안 나오기 때문에 장의 움직임이 어느 정도 회복되었다고 판단하기 위해서 문의를 합니다.

    그리고 방귀가 나오는지 여부는 복부를 여는 수술일 때 주로 물어 보지만 그렇지 않을 때도 방귀가 안 나오면 식사를 시작할 지 안 할지 판단하는 기준이 될 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술후 장의 유착이나 일시적 마비 등으로 인해 장폐색증이 발생할 수가 있는데요. 수술 후 바로 드시게 되면 정상 장기능이 돌아오지 않아 구토, 복통 등을 유발할 수 있습니다. 장폐색증이 있을 경우에는 장이 기능을 원활히 하지 못해 가스배출이 되지 않게 됩니다. 따라서 가스배출이 된다면 장의 기능이 돌아왔다고 보게 됩니다. 복부나 골반 부위 관련된 수술은 모두 장폐색증을 일으킬 수 있어 대부분의 수술에서 적용되는 규칙입니다.