내과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.22

수술 후 가스가 나오는 것이 왜 중요한가요?

나이
성별
남성

수술을 하고나면 의사나 간호사들이 가스가 나왔냐고 자꾸 물어봅니다. 중요하니까 물어보는 것 같은데, 수술 후 가스가 나오는 것이 왜 중요한가요?

  • 안녕하세요.

    요즘은 수술 후 가스 배출 여부를 잘 물어보진 않지만

    예전에는 수술후 가스 배출 여부는

    장수술을 하고 나면 마비증상이 오기때문에

    가스가 배출이 되면 장기능이 돌아왔다고 판단하므로 가스 배출 여부를 물어보는것 입니다.

  • 수술 후에 가스가 나오는지 여부는 매우 중요합니다. 수술을 위해서는 금식을 하고 전신마취를 하게 되는데 그 과정에서 장운동은 현저히 저하되게 됩니다. 수술 이후에 가스가 나오게 되면 장 운동이 어느 정도 돌아왔음을 의미하며 그 이후로 식이를 다시 시작할 수 있기 때문에 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.

  • (제가 아는 범위론) 수술 후 장마비 상태가 지속될 때

    방구가 나왔다는 것은 장운동이나 기능이 회복되고 있다는 신호로 받아들이기 때문일 겁니다.

    그러면 보통 물이나 부드러운 음식 부터 식이를 시작할 수 있으실 듯 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술 후 가스가 나오는 것으로 장의 운동을 평가하기 때문입니다.

    수술후 발생할 수 있는 부작용인 장 운동 저하, 장폐색 등의 합병증이 있을 경우 가스배출이 원활히 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술시 마취를 시행할 경우 장기능 까지 저하가 되면서, 이 장기능이 돌아오는 척도가 가스가 배출이 되는지 여부입니다.

    그렇기 때문에 수술 후 환자에게 가스가 나왔냐고 물어보며 장음을 확인해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.