예금·적금경제
어퓨굿맨
어퓨굿맨23.02.02

어음 예금과 채권 투자는 같은 개념인가요?

증권사레서 판매하는 금융상품중에

어음 예금과 채권 투자 예금이 있는데요.

같은 개념인가요 ?

차이가 있다면 어떻게 다른가요 ??

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    어음예금과 채권투자예금은 다른 금융상품입니다.

    어음 예금은 만기가 1년 미만인 단기 부채 상품입니다. 그들은 일반적으로 회사, 금융 기관 및 정부에서 짧은 기간 동안 자본을 조달하기 위해 발행합니다. 어음 예금은 발행인이 보증하고 만기가 짧기 때문에 저위험 투자로 간주됩니다.

    반면에 채권 투자 예금은 일반적으로 만기가 1년 이상인 장기 채무 증권입니다. 그들은 더 오랜 기간 동안 자본을 조달하기 위해 회사와 정부에서 발행합니다. 채권형 투자예금은 일반적으로 어음예금에 비해 높은 수익률을 제공하지만 금리위험과 신용위험에 노출되어 있어 고위험 투자상품으로 분류됩니다.

    요약하면, 어음예금은 단기적이고 저위험 투자이며, 채권 투자예금은 장기적이고 고위험 투자입니다.