기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

사마귀와 티눈은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성

사마귀와 티눈은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 둘다 굳은살처럼 생기는 것인데 어떤 차이가 있나요? 그리고 사마귀와 티눈은 어떻게 생기는 건가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.10.31

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사마귀와 티눈은 비슷하게 생겼지만 원인은 전혀 다릅니다.

    사마귀는 인유두종 바이러스 감염에 의해 생기며, 티눈은 감염이 아니라 반복되는 마찰이나 압력에 의해 생깁니다.

    압력이 많이 가해지는 발바닥등에 생기면 티눈가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    사마귀와 티눈에 대해 궁금하신 듯합니다.

    과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 집중되면
    해당 피부에 티눈이나 굳은 살이 생기게 되는데,
    힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고,
    상대적으로 좁은 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    티눈과 사마귀가 겉으로는 얼핏 비슷해 보일 수 있지만,
    사마귀는 사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 질환입니다.

    사마귀는 표면을 깎아내면 점 모양의 출혈을 보이지만,
    티눈은 깎아내면 점상 출혈은 보이지 않고 중심핵이 관찰됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 작은 덩이와 같은 형태를 보인다는 점이 비슷하지만 사마귀는 바이러스 감염에 의해 발병하고 티눈은 굳은살처럼 반복된 압박으로 인해 발생합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    사마귀는 HPV 바이러스의 한 종류로, 면역력이 낮아지면 발생하는 질환입니다. 한개가 생기면 주위로 번지거나 직간접적 접촉을 통해 전염될수도 있습니다.

    티눈은 바이러스와 무관하게 지속적인 마찰이나 압박되는 부위에 피부가 피부를 보호하기 위해 각질층이 더 굳고 두껍게 변화되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀와 티눈은 생기는 원인부터 다르지요. 사마귀는 인유두종바이러스의 감염에 의한 피부 질환이고, 티눈은 물리적인 자극이 반복되어 생기는 질환입니다. 사마귀는 옆으로 퍼질 수 있지만 티눈은 퍼지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 HPV 바이러스 감염으로 인하여 발생하고 티눈은 피부에 지속적으로 마찰, 자극이 가해지면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    티눈과 사마귀의 차이는 티눈은 주로 발이나 발가락에 많이 생기고 마찰이나 압력을 받은 부위에 잘 생기며, 깎아보면 중심핵이 있고 마찰이나 압력을 제거하면 자연 손실 되는 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스에 의해 생기는 것으로 손발에도 많이 생기지만 온몸에 생길 수도 있고 마찰이나 압력 받는 부위와 상관없이 생기는 경우가 많습니다.

    티눈과는 다르게 깎아보면 검은색의 점상 출혈이 나타납니다. 티눈은 집에서 얼마든지 치료가 가능하지만 사마귀의 경우 바이러스성 질환이기 때문에 제대로 치료를 하지 않으면 다른 부위로 번지거나 재발가능성이 많습니다.

    치료방법은 살리실산이나 5-FU 성분의 약을 바르는 방법, 냉동치료, 레이저 치료 등이 있습니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스까 피부에 감염이 됨으로 인하여 발생하는 피부 병변으로 주로 손발 및 얼굴 부위에 생기며 외관적인 특징으로 표면을 깎아 내었을 때 중심부가 말랑말랑하고 검은색의 점이 여러개가 관찰됩니다. 반면에 티눈의 경우에는 물리적인 마찰과 압박이 잦게 발생하게 되면서 생기는 병변으로 전염성이 없으며, 손발 부위에 주로 발생하게 됩니다. 티눈의 외관적인 특징으로는 단단하며 원뿔모양으로 생겼으며 중심에 핵이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사마귀의 경우 바이러스 감염에 의한 증상이며

    티눈의 경우 각질세포 등의 변성에 의해 형성이 됩니다.

    치료는 사마귀의 경우 냉동치료, 레이저 치료 등이 시행되고

    티눈은 냉동 및 제거술 등을 고려해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.