한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

흑염소로 만든 한약의 효능에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 한의학에 대해 관심이 많고, 좀 저와 잘 맞는 거 같아서요. 한약재료 중에 흑염소로 만든 한약이 있더라구여. 그래서 말인데 흑염소로 만든 한약의 효능에 대해 알고 싶습니다. 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    흑염소로 만든 것은 흑염소 육골즙에 부재료인 식품용 한약으로 만든 것이라 한약이라 할 수 없습니다.

    그냥 건강원 등 민간에서 쓰는 민간요법으로, 건강보조식품에 해당됩니다.

    되도록 보약은 체질과 증상에 맞게 전문가인 한의사의 처방으로 복용해야 안전하고 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    홈쇼핑에서 파는 흑염소는 한약이 아닙니다.

    이는 식품으로 쓰는 한약재를 섞어서 만든 식품입니다.

    오해가 없으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    과거 먹고 살기 힘든 시절, 몸에 열을 더해주고 입맛을 돌게하며 기력을 회복시켜 주던 한약재

    추위를 많이 타고 기력이 없으며, 단백질 섭취가 힘든 노약자들에게는 좋을 수 있다.

    열이 많은 사람들이 먹으면 가슴답답함, 두통, 혈압, 발진, 두드러기, 설사 등 부작용이 생길 수 있음

    처방받은 한약을 먹을 땐 중단하거나 처방해준 한의사와 상담하여 복용하길 권장

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원에서는 흑염소를 취급하지 않습니다.

    건강원에서 취급하는 즙입니다.

    아무런 진단도 없이 먹는 식품인 즙보다 본인인에 적절한 진단을 통해 맞춤 한약 처방을 복용하시는게 더 좋습니다.