한약약·영양제
궁금할땐 아항~
궁금할땐 아항~24.01.08

요즘 몸이 좀 허해서 한약에 관심이 생겻는데?

나이
성별
남성

체력보강용으로 어떤 종류가 괜찮을지 녹용은 익히알고있으나 흑염소진액을 얘기하던데 흑염소는 한의학적으로 어떤효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 요즈음 흑염소를 많이 복용하시는 것 같습니다. 흑염소는 건강기능식품으로 음식의 범주로 생각하시면 될 것 같습니다. 세조실록에는 염소와 흑염소를 구분하여 기록하고 있으며 과거 보양식으로 가장 애용되었다고 합니다. 증보산림경제와 본초강목에는 허약을 낫게하고, 보양 강장, 회춘하는 약이며, 마음을 편하게 한다고 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 흑염소는 단백질과 칼슘, 철, 아연 함량이 높아 근골격계 질환에 도움되며 골감소증 및 골다공증의 예방, 원기 회복, 면역력 향상, 허약체질 개선, 노화 방지, 혈액순환 개선, 성인병 예방, 갱년기 증상 완화 등의 효능이 있습니다. 흑염소진액 제품은 건강기능식품으로 하루 권장량에 맞추어 복용하면 큰 부작용 없이 효과를 얻을 수 있을 것으로 생각합니다. 감사합니다.