저축성 보험보험
고귀한펭귄269
고귀한펭귄26921.01.09

친인척중에 설계사가 있는데 그 분 모르게 다이렉트보험 가입할 수 있나요?

제목 그대로 친인척 중에 설계사하시는 분이 계십니다.

자동차보험도 늘 그 분께 들어드리는데

도와드려야 사는 상황이라 자동차보험까지는

그리하지만 운전자보험이 없어 하나 가입하려고 하는데

다이렉트보험으로 싸게 가입하고 싶은데 이럴 경우

설계사분께서 제가 다른 보험 가입유무를 알수 있나요?

개인정보동의없이 그냥 조회가 되고 그러는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 개인정보동의를 해주지 않을 경우 가입 상황을 알기는 어려우나 실무적으로는 알수도 있다고 보시면 됩니다.

    차라리 운전자 보험을 가입하고 싶다면 자동차 보험 가입시 법률 특약을 추가 하시면 운전자 보험과 동일한 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    그러면 안되지만 현실적으로 유무를 조회 할 수 있는 확률이 높습니다

    운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

    대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음..친인척 이면.. 혜로님 주민번호를 알 고 있을 확률이 높을 것 같습니다.

    이게 사실.. 그러면 안되는데,

    저 할때만 해도 조회 할 수 있는 방법이 있긴 있었습니다.

    다만 조회 하기 위해서는 상대방에게 동의를 받았다는 증거를 남겨 둬야 하기 때문에

    함부로 조회 할 수는 없겠지만

    그래도 알려고 마음만 먹으면 알 수는 있을 것 같습니다.

    친인척이면 이게 참 거절 하기도 힘들고 그런데,

    자동차 보험도 그렇고 기타 다른 보험도 그렇고

    다음번에 갱신 시킬 때 다이렉트로 견적을 내보고,

    다이렉트는 이 가격 이던데 너 한테 가입 하는건 너무 비싸서 그냥 다이렉트로 가입 할게!

    라고 하는게 길게 보면 더 좋을 것 같습니다.

    다만, 자동차 보험은 다이렉트와 설계사에게 가입 시에 비용 차이가 6~11%였었나?13% 였었나? 차이가 날겁니다.

    그 비용 차이의 80~90% 정도가 설계사 수수료 때문 일 거구요.

    설계사 수수료를 받았다면,

    본인이 사고 났을 때나 보험금을 받아야 할 일이 있을 때 자신이 직접 나서서 받을 수 있도록 도움을 줘야 합니다.

    그런데 경험상.. 그런 경우는 본적이 없습니다.

    가족 이라면 더 좋은 방향으로 추천 해줘야 하는거 아닐까요?

    냉정해 지십쇼!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 보험 가입이 가능합니다.

    질문자님이 말하지 않은 이상은 그 부분께서 알수있는 방법은 없습니다.

    다이렉트보험시에 질문자님 정보를 가지고 설계 받으시고 가입하시면 됩니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동으로 알게되는건 아니지만 지인분이 주민번호를 알고 있는 상황에서

    조회는 해볼 수 있습니다. 물론 그 조회도 질문자님이 허락해야 하는거지만

    조회해보면 가입내역 / 가입시기 / 보장내역 등을 확인할 수 있어요.

    개인정보동의 없이는 진행안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인정보동의없이 그냥 조회가 되고 그러지는 않으나, 가입하시려는 보험사가 친척분이 근무하시는 보험사와 다른 보험사이시면 더욱더 확실히 조회할 수 없겠죠!

    친척분 모르게 다른분께 가입하는 것은 고객님 선택사항으로 전혀 문제되는 사항이 아니며 오히려

    (그럴 일은 없겠으나 만일에) 아무리 친척이지만 개인정보동의없이 조회를 하는 것 자체가 문제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최초 조회동의를 한 날로부터 일정기간(조회 동의에 선택한 기간 1년~5년)이 지나지 않았다면,

    가입보험 내역에 대한 조회가 가능합니다.

    자신을 위한 보험인데, 설계사가 누구든 눈치보지 마십시오.

    보험은 자신을 위해서 가입하는 것이지, 설계사를 위해서 가입하는 게 아닙니다.

    아무리 친인척이라 할 지라도..

    알게되어서 뭐라고 한다면, 그냥 솔직히 말씀하시든가 아니면,

    거짓말을 해서 은근슬쩍 넘어가십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객등록이 되어있다면 보장현황을 조회 할 수 있을 겁니다.

    하지만 너무 눈치보지 마시고 설계,비교 해보시길 바랍니다.

    운전자보험의 경우에는 월 1만원대로 가족일상생활배상책임 등

    효율좋은 특약으로만 구성하셔서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    자세한 설계안 보시고싶으시면 연락주세요.