헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.29

비빔밥은 어디서 유래된건가요?

제목대로 비빔밥이 언제 어디서 유래된건가요? 비빔밥하면 전주가 유명한데.. 그럼 전주에서 유래 된건가요? 알고계시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩95입니다.

    비빔밥의 유래는 다양합니다.

    그 첫 번째는 제사 풍습에서 시작되었다는 설입니다. 밥, 고기, 생선, 나물 등을 상에 올려놓고 정성껏 제사를 지낸 뒤 후손들은 밥에다 제사 음식을 고루 섞어 비벼 먹었습니다. 또한 많은 손님에게 일일이 음식을 대접하기 어려워 제사에 오른 모든 제물을 고루 섞어 비벼 먹던 풍습이 있었는데, 여기에서 비빔밥이 생겨난 것이라는 설입니다.

    두 번째는 예로부터 모내기나 추수를 할 때 이웃끼리 서로 일을 도와주는 품앗이라는 풍습이 있었는데, 이때 시간과 노동력을 절약하기 위해 음식 재료를 들로 가지고 나가 한꺼번에 비벼서 나눠 먹은 데서 유래했다고 합니다.

    세 번째는 한해의 마지막 날, 먹다 남은 반찬이 그대로 해를 넘기는 것을 꺼려서 남은 밥에 반찬을 모두 넣고 비벼 밤참으로 먹었다고 하는 데서 비빔밥이 생겨난 유래를 찾고 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    비빔밥의 유래에 관해서는 세 가지 이야기가 전해 온다고 합니다.

    첫 번째는 제사에서 비빔밥이 시작되었다는 것으로
    밥, 고기, 생선, 나물 등으로 제사를 지낸 뒤 후손들이 음식을 골고루
    나눠 먹었는데, 이때 밥을 비벼 먹어서 비빔밥이 되었다는 것이지요.

    두 번째는 한 해의 마지막 날 음식을 남긴 채 새해를 맞지 않기 위해
    남은 밥에 반찬을 모두 넣고 비벼서 먹어서 생겼다는 설입니다.

    세 번째는 들에서 밥을 먹던 풍습에서 비빔밥이 생겨났다는 주장으로
    모내기나 추수를 할 때 이웃끼리 서로 일을 도와주는 품앗이에서
    시간과 노동력을 절약하기 위해 음식 재료를 들로 가지고 나가
    한꺼번에 비벼서 나눠 먹었다는 것이지요.

    비빔밥은 각 지역마다 고유한 특징을 가지고 있으며 그 중 특히
    전주비빔밥과 진주비빔밥이 유명하다고 합니다.