반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 산책 후에 발을 닦으려면 입질을 하는데 어떻게 해야 할까요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

시바견 4세 여아를 키우고 있는데 산책을 아침, 저녁으로 2회 매일 시켜 주고 있습니다. 그런데 아이가 산책 후에 발을 닦으려고 하면 입질을 합니다. 어떻게 해야 할까요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.03

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발바닥에 통증이 있거나 있었던 적이 있는 상태일 가능성이 있어 우선 동물병원에 데려가셔서

    발바닥, 관절, 뼈, 인대등의 이상 여부를 평가 받아 보시기 바랍니다.

    이외의 트라우마때문이라면 실제로 트라우마를 개선시킬 방법은 크게 없습니다.

    그런 획기적인 방법이 있다면 대화마저 가능한 사람들에서 트라우마성 정신질환이 존재할 수 없겠지요.

    정신적 트라우마에 의한것이라면 2인 1조가 되어 평소 발을 만질때마다 간식을 주는 등의 방법으로 발을 만지는것에 대한 거부감을 줄여주는 훈련을 하면서 거부감을 줄여주는 훈련이 필요하나 통상 보호자의 습관, 태도에 의해 오히려 무니까 간식을 준다라고 잘못 이해 되는 악효과가 날 수 있으니

    전문훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도에 대한 교정을 먼저 받아 보시는걸 추천드립니다.