역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.13

이스라엘의 시온주의의 근원은 어디서 시작되는건가요?

이스라엘의 일종의 민족주의 비슷한 개념인 시온주의 의 구체적으로 무엇을 말하는건지 그리고 과거 어디서 근원이 시작된건지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    시온주의의 시작 시점이 궁금하군요.

    19세기 말 프랑스에서 유대인 차별, 인권유린 사건인 드레퓌스 사건이 발생하였다고 합니다. 이를 지켜본후 충격을 받은 유대계 오스트리아 언론인인 테오도어 헤르츨이 1897년 스위스 바젤에서 제1회 시온주의 세계대회를 개최하며 본격적으로 유대인 국가 건설 작업이 시작되었습니다. 1948년 유대인 국가인 이스라엘을 건국하는 데 성공하였다. 유대인 국가라는 개념은 기원전 1200년에서 제2성전시대 사이에 시작되었습니다. 시온주의는 유대인과 이스라엘을 연결하는 종교적 전통에 토대를 두지만, 현대 시온주의는 현세적이며 당시 유럽에 존재하던 반유대주의에 대한 반응으로 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시온주의는 팔레스타인 지역에 유대인 국가 건설을 목적으로 한 민족주의 운동입니다.

    19세기 민족주의 열풍이 불며 시오니즘도 유대인 사회에 새로운 근대적 의미를 갖게 되고 드레퓌스 사건에 깃들어 있는 반유대주의의 뿌리깊은 앙금을 목격한 유대계 오스트리아 기자 테오도르 헤르츨의 제창에 의해 국제 시오니즘 협회가 창설, 당시 오스만 제국의 영토였던 팔레스타인 지역으로의 이주를 원하는 이들이 늘기 시작했습니다.

    오스트리아-헝가리 제국, 독일 제국, 폴란드 일대의 중부 유럽에 뿌리를 깊게 내린 유대인 좌파 노조들을 중심으로 자본주의의 착취와 제국주의적 폭압에 병든 유럽을 버리고 유대인들이 평화롭게 살 수 있는 신천지를 개척하자라는 메시지가 퍼지고, 러시아 제국의 포그롬이 심각해지면서 동유럽 유대인들의 경우 생존을 담보할 수 없는 처지가 되어 대규모 민족 이동이 시작됩니다.

    이런 동유럽 유대인들의 대다수는 미국 이민을 선택하나 일부는 팔레스타인에 고향을 되찾자는 시오니즘에 동조해 팔레스타인 이민을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시온주의( Zionism 시오니즘 ) 또는 유대주의, 유태주의( 유태복고주의猶太復古主義)는 팔레스타인 지역에 유대인 국가 건설을 목적으로 한 민족주의 운동 입니다. 시온주의는 하나님께서 아브라함에게 하신 약속, 즉 아브라함의 자손들이 애굽과 유브라데 강 사이의 땅을 기업으로 받을 것이라고 하신 언약이 들어있는 성경의 창세기 12장과 15장에 근거하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 디아스포라(유대인의 규범과 생활양식을 유지한 채 세계 각지에 흩어져 사는 유대인)로 흩어져 살고있던 유대인들에게 19세기 말부터 시오니즘(젖과 꿀이 흐른 땅 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 돌아오면서 기존에 살고 있던 팔레스타인들과 갈등을 겪게됩니다. 유대인들이 야금야금 처들어 오다보니 삶의 터전을 빼앗기고 방랑길에 올랐던 팔레스타인들은 뺏긴 땅을 되찾으려고 팔레스타인 해방기구(PLO)를 결성해서네 차례의 전쟁과 수많은 국지전을 벌여왔습니다.