자동차생활
세련된스컹크145
세련된스컹크14523.01.28

겨울에 디젤차는 몇 분동안 예열하는게 좋나요?

겨울철 디젤자동차는 예열을 얼마나해야지 엔진에 잘돌아가는지 궁금하네요. 가솔린차량도 똑같이 예열해야하나요? 그건상관없죠?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    겨울에 디젤 차량을 예열하는 시간은 30초에서 1분 정도가 적당합니다.

    예열을 통해 엔진 내부의 온도를 높여주면, 엔진의 성능이 향상되고, 연료 소모가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    내연기관차는 초기시동시 겨울의 경우 기온이 낮아

    냉각수와 엔진오일의 온도가 낮습니다.

    이상태에서 rpm을 올리면 엔진에 당연히 좋지않습니다. 적어도 3분정도는 예열을 해주시는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 놀라운푸들175입니다.

    몇년식 디젤차 인지는 모르겠으나, 제가 아는 바로는 요즘 기술이 좋아서 예열 없이 운행 하셔도 무방하다고 알고 있습니다. 참고로 저는 2014년에 산타페 구매해서 현재까지도 겨울철 예열없이 잘 타고 다니고 있습니다.