자동차생활
탈퇴한 사용자

겨울에 디젤차는 다른 차에 비해 예열을 길게 해야 하나요?

디젤차의 경우 겨울철엔 더더욱 예열이 필요한걸로 알고 있는데요. 맞는 말인가요? 다른 차들은 시동걸고 바로 출발하는걸 많이 봤는데 왜 유독 디젤차만 추울수록 예열을 길게 해야 하나요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.04.24

    안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    디젤차의 경우 휘발유차량과 달리 점화플러그가 없어 낮은 온도에서 시동시 불완전 연소가 발생합니다. 충분히 예열후 냉각수 온도를 올린 후 출발해야 엔진에 무리가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    옛날의 디젤차는 엔진에 열이 안올라간 상태로 움직이면 엔진이 안좋아진다라고 했는데 요즘 디젤차는 좋아져서 굳이 예열을 할 필요가 없다고 합니다.