반려동물 건강반려동물
월천로얄티
월천로얄티22.10.11

키가 작은 강아지들은 왜 슬개골 탈구가 많다고 하는지요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 키우고 싶어 알아보니 아파트에 거주하다보니 작은 강아지를 찾게 됩니다. 근데 강아지들이 병이 많다고 하더라구요. 그 중에 작은 강아지는 슬개골 탈구가 많다고 하든데

키가 작은 강아지들은 왜 슬개골 탈구가 많다고 하는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 기원이 늑대라고 하지요?

    늑대에 비해 개과 동물은 전반적으로 크기가 작고

    특히 소형견의 경우 그 크기가 더더욱 작아지지요.

    늑대라는 무리의 입장에서 볼때 소형견은 일종의 기형, 미숙아, 발달장애 늑대로 볼 수 있을겁니다.

    즉, 발생과 발달에 있어 유전적 결함을 농축시켜서 크기가 작고 특징적인 모양을 만들어 내었으니

    무릎골을 잡아줄 굴곡 또한 작아져 슬개골 탈구가 잘 발생하게 되는것입니다.