반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.09.28

슬개골 질환이 자주 생기는 강아지는 어떤 종인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 슬개골 질환은 보통 소형견에게서 많이 생긴다고 알고 있는데 슬개골 질환이 발생할 확률이 높은 강아지는 어떤 종인지 궁금합니다. 또한 슬개골 질환 예방하기 위해선 어떤 생활습관을 조심해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슬개골의 경우 예전에는 외상에 의해서 잘 생긴다고 하지만, 요즘에는 유전적으로 순수혈통으로 만들어진 예쁜 강아지들이 잘 걸린다는 이야기가 있습니다.

    말티즈 푸들 같이 한국 사람들이 많이 키우는 강아지들에서 특히나 많이 보이는듯 합니다.

    예방을 위해서는 강아지가 2발로 서는 행동을 제지해주시고

    발바닥 털이나 발톱 관리를 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 개과 동물을 소형화 시키는 과정에서 발생한 유전적 결함으로 통상적으로 우리나라에서 키워지는 대부분의 소형견이 호발품종입니다.