비타민D 섭취보다 주사가 더 나을까요?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ안녕하세요.

제가 여러 영양제를 챙겨먹고있는데

비타민D가 중요하다고 해서 꾸준히 섭취중인데

뭐가 좋은지 잘 모르겠는 와중에

비타민D 주사를 알게 됐습니다.

섭취로 얼마나 흡수가 되는지도 모르는데

주사로 맞는게 더 효율적일까요?

전문 약사 분들의 의견 기다리겠습니다.

감사합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민D는 경구로 먹어서 흡수되는데에 한계가 있어요. 지용성이라 음식과 함께 복용할때 흡수가 더 잘되긴하는데 흡수되어 우리몸의 수치를 높이려면 꽤 함량높은걸 꾸준히 복용하셔야해요. 먹는게 번거로우시면 주사제로 보충해주시는것도 좋은 방법이에요. 일년에한번 반년에 한번 정도 엉덩이 주사로 맞게 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디 주사는 고함량의 비타민디를 한번에 혈중에 주입하여 수치를 올려줍니다. 비타민 디가 현저히 부족한 경우에는 주사제가 수치를 빠르게 올리는데 효과적이지만 주사를 기피하는 분의 경우 비타민디 5000단위를 3개월 이상 복용하실 것을 권장드립니다.

    비타민디 주사를 맞아 수치를 올린 후에도 수치유지를 위해 실내 생활을 위주로 하여 일조량이 부족한 성인의 경우2000단위의 비타민디를 꾸준히 복용하시길 추천드립니다.

    감사합니다.^^

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리나라의 90% 이상이 비타민D 결핍이라고 합니다.

      약국에서 구매해서 알약으로 복용하는 방법과

      병원에서 주사맞는 방법이 있는데,

      주사는 보통 한달에 1회나 3달에 1번 정도 맞습니다.

      복용하는 제품은 매일매일 복용이구요,

      두개의 장단점이 있는데,

      주사는 비용이 비싸다는 단점, 한번만 맞으면 되는 장점,

      알약은 매일매일 복용해야하는 단점, 비용이 저렴한 장점.

      두가지중에 선택하시면 되겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

         비타민D 수치가 낮은 환자에게 주사제 처방을 권유합니다. 건강보험이 적용되지 않는 비급여 항목으로 1회 접종에 4만~7만원이 든다. 한 번에 투여하는 비타민D 용량에 따라 주사 간격이 달라집니다. 주사제의 장점으로는 고용량을 빠르게 주입할 수 있다는 점이고, 단점으로는 그에 따른 부작용이 존재할 수 있다는 점입니다.

        저용량의 비타민D 정제를 자주 복용하는 것을 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민 d는 지용성이라 고함량 섭취하여도 지방 근육 등에 저장되어 있다가 조금씩 분비됩니다. 그래서 고함량 주사로 맞아도 오랜 기간 효능 효과가 유지 되는 거고요.

          만약 주사가 꺼려지고, 매일 까먹지 않고 비타민d 챙겨주실수 있으면 경구용 영양제가 적합하고

          챙기는게 귀찮고 까먹을 것 같다하시면 주사제로 맞으시는것도 좋은 방법입니다.

          답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민D의 경우 영양제로도 충분히 섭취가 가능합니다.

            주사와 영양제의 차이점은 비용과 효율의 차이입니다.

            비타민D주사가 얼마인지 모르겠지만,

            일반적으로 비타민D 5000IU제품의 경우 4달분정도에 4만원정도입니다.

            하루 1정만 복용하면 되고,4달정도 복용한다면 수치가 많이 증가합니다.

            한번에 끝내고 싶다면 주사를 맞으시는게 맞습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              매번 영양제 먹는 것이 번거롭다면 주사를 맞는게 편하겠지만

              비타민D 영양제를 규칙적으로 잘 드실 수 있으면, 주사를 맞을 필요 없으십니다.

              비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

              비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

              성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ‘4000 IU’ 입니다.

              비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

              비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민D 매일 섭취하는 것과 주사는 장단점이 뚜렷합니다

                주사는 편한 대신에 아무래도 농도를 급격히 올려서 부작용 확률이 높거나

                비용적인 측면에서 비쌀 수 있는데요

                경구제는 상대적으로 안전하고 저렴한 축에 속합니다

                개인적으로 저는 매일 5000IU씩 복용합니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 영양제가 낫습니다.

                  -주사는 비타민D수치가 너무 낮지 않는 이상 영양제로 복용하는 것이 좋습니다. 주사로 맞을 경우 너무 과량이 몸에 들어와 부작용이 생길 수 있습니다.

                  -비타민D는 식후에 복용하면 흡수율이 높아지고 몸에 축적이 잘 되기 때문에 흡수율이 낮더라도 꾸준히 복용하면 충분합니다.

                  답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                  항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    매일 먹을 수 있다면 영양제를 먹는게 낫고 매일 먹을 자신이 없으시다면 몇개월마다 비타민d 주사를 맞으셔도돼요.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      비타민D를 매일 영양제로 복용하는것이 더 효과적입니다.

                      식후즉시 복용하시면 거의 다 흡수됩니다.

                      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.