신경과·신경외과의료상담
소탈한하마26
소탈한하마2621.02.23

비타민D 약 먹는 것과 병원에서 처방받는 주사 중 어떤 게 더 효과 있을까요?

혈액 검사 후 비타민D 부족 소견 받았는데요ㅜ 3개월 주기로 맞는 주사 요법과 챙겨먹을 수 있는 알약 중 어떤게 나을까요? 주사는 실비 청구 가능하다고 하긴 하던데 약 먹는 것이나 주사 효능 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사로 비타민 D를 보충하는 것과 먹는 비타민 D를 사용하는 것이 큰 차이가 있는 것은 아니랍니다. 먹는 것은 매일 먹어야 한다는 불편감이 있지만, 주사는 3개월에 한 번 정도 주사를 맞아야 한다는 불편함이 있지요. 효능은 같다 보시고 어느쪽이 좀 더 편하실 지만 고민하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 부족으로 문의주셨습니다.
    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 주사제가 더 도움이 됩니다.
    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.