약 복용약·영양제
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.05.13

유통기한이 지난 약을 먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

약들은 보통 진공 밀봉 포장되어 나오는데

유통기한이 의미가 있나요?

유통기한이 지난 약을 먹으면 어떻게 되나요?

단지 약효가 떨어질 뿐인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유통기한이 지난 약을 먹으면 약의 효과가 떨어지게 됩니다. 또한 일부 의약품은 유통기한이 지나면 독성물질이 생기기도 합니다. 의약품은 유통기한을 꼭 지켜주시고, 서늘한 곳에 보관해주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 진공포장이 되어 있어도 유효기간내에 드셔야 합니다,

    유효기간이 지나면 약효가 떨어 지기도 하고 약이 분해되는 과정에서 유해물질이 나올수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 약효 자체가 떨어지는건 확실하고 변질되었을 가능성도 배제할 수는 없죠. 변질되면 새로운 질환을 일으킬 가능성도 있고요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간은 약효의 90% 이상이 유지되는 기간을 의미합니다.

    유효기간이 지난 이후부터 약효가 급격하게 감소하기 때문에 복용해도 제대로된 효과를 볼 수 없습니다.

    효능이 없는 약을 복용하면 치료시기를 놓쳐 증상이 악화될 수 있으므로 기간이 지난 약은 폐기하고 새로운 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 성분이 변질되었다면 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.