양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이의 폭력적인 행동으로 걱정이 되고 화가나는데 어떻게 해야하나요?

아이의 폭력적인 행동은 큰 걱정을 주는 문제라 생각되는데요.

특히, 폭력적인 행동이 고쳐지지 않고 더욱더 악화하는데 있습니다.

어떻게 하면 좋을까요ㅠ

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.12.12

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    폭력성은 에너지를 다른방면으로 해소하도록 해주시는것이 좋을수있으며

    아이에게 있어서도 이러한 부분에 대해서는 강하게 막아주시고 행동에 대해서 감정을 조절하도록 하는것이 좋습니다.

    이러한것에 대해서 방법이 어렵다면상담치료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 폭력성이 심해지고 훈육으로 통제가 되지 않는다면

    아이심리상담센터를 방문해보시는 것이 필요합니다. 센터 등에서

    상담 후 아이의 심리상태를 파악하여 개선하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인행동은

    아이가양육시 감정이쌓인것이폭발해서나올수있으며

    흔히 강압적이거나일방적소통의환경또는 부모의폭력성을보고모방해서나오기에

    이러한부분을풀어주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 모습을 보이면 충분한 대화를 통해 아이의 마음속에 있는 인정욕,소유욕,결핍 등을 하나씩 풀어가려는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 상황에서도 폭력은 용납될 수 없다는 것을 아이에게 단호하게 이야기 해주시는 게 좋겠고요. 아이가 격분한 상태라면 안전한 공간으로 데려가서 아이가 진정할 수 있도록 시간을 주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행동을 했을 땐 부모가 강하게 훈육을 해서 다시는 그런 행동을 하지 않게 해야 합니다

    묵인하면, 아이는 반복적인 행동으로 습관화가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 폭력적인 행동은 집안의 환경과, 주변의 환경과, 부모의 양육 환경, 그리고, 미디어를 너무 오랫동안 보거나,

    게임을 오랫동안 하게 되면 폭력적인 성향을 띌 수 있답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 즉각적이고 민감하게 대응해주는게 좋아요. 아이의 욕구를 미리 읽고 다양한 선택권을 주는게 필요해요. 그리고 놀이를 할때도 공룡잡아먹기나 때려부수기 놀이같이 폭력성이나 무력감을 줄수 있는 놀이가 아닌 다른 놀이를 추천해주세요. 아이는 평소하던 놀이외에는 어떤 놀이를 할지를 잘 몰라서 그럴수도 있습니다.