양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.24

분노조절이 안되는 아이는 어떻게 다스려야 할까요?

부모가 싸우는 모습을 본 후로는 더 예민해지고

산경질적으로 변하는 거 같아

당황스럽기까지 합니다.

감정 컨트롤이 안되면 정서적으로 영향이

갈텐데 이대로 클까봐 걱정이에요ㅜ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서싸우는모습을보이지마세요

    그것만바꾸고가정에서적절한애정표현

    감정조절을훈련하면자연스럽게좋아진답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정이 올라오고 조절이 안될때는 안정시키고 심호흡을 하면서 스스로 진정시키는법을 알려주는것도 좋을수있으며

    너무 조절이 안되고 통제가 안된다면 상담을 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일상 생활에 피해가 갈 정도로 분노 조절이 안된다면, 병원에서 일단 상담을 해 보는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 부모는 아이들 앞에서 싸우는 모습을 보이지 않아야 합니다.

    아이가 신경질적으로 변하고, 분노조절이 안될 정도면, 심각한 상황이므로, 절대 아이 앞에서는 싸우지 마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 문제를 해결하게 해주는게 좋고 문제에 부딪혔을 때 스스로 극복하는 경험은 아이의 충동적인 감정을 조절하는 좋은 연습이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 부모님의 싸움을 목격하고 큰 충격을 받았을 아이의 마음을 어루만져 주는 것입니다.

    부모님의 싸움으로 인하여 아이는 상처를 받고 성격이 변화가 한 것입니다.

    그렇기에 부모님의 싸움으로 인해서 마음의 상처를 입었을 아이의 마음을 어루만져 주고 아이에게 진심으로 미안하다 라고 사과를 하시는 것이 먼저 입니다.

    또한 아이가 예민하게 굴고 신경질적으로 변하는 것은 부모님의 싸움의 원인이 있겠지만 그렇다고 해서 대화를 할 때 마다 무언가를 할 때 마다 소통함에 있어서 아이가 신경질적으로 변화고 감정 컨트롤이 되지 않는 행동은 옳지 않습니다.

    아이가 신경질적으로 예민하게 군다면 그 즉시 단호하게 엄마.아빠에게 신경질을 내면서 예민하게 구는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 엄마.아빠에게 신경질을 내고 예민하게 굴면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시길 바랍니다.

    더 나아가 마음이 컨트롤이 안되면 잠시 숨을 내쉬고 들이면서 호흡을 가다듬고 머릿속으로 생각을 정리한 뒤, 자신이 감정과 생각을 언어로 조곤조곤 전달해야 한다 라는 것을 알려주시는 것도 좋겠습니다.