경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.11.13

미국의 신용등급이 하락되면 세계경제에 미치는 영향?

미국이 또 연방정부 셧다운을 앞두고 있다고 하는데요. 매년 거의 잊지 않고 나오는 이 이슈 때문에 또 미국 신용등급 하락 가능성이 대두되는데;; 세계 경제에 미칠 영향 어떻게 보시나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 아직까지도 미국은 전세계에서

    가장 큰 자본시장을 가지고 있고 미국 정부에서

    엄청난 부채를 감당하지 못하고 터저버리는 이상

    아직까지는 미비할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 강등되는 경우에는 가장 안전한 미국조차 신용등급이 강등되었기 때문에 다른 국가들에 대한 리스크가 증가하게 되면서 오히려 달러에 대한 수요가 증가해서 달러환율의 상승으로 이어지게 될 가능성이 높아요. 그럼 다른 국가들로서는 달러환율의 상승으로 수입물가가 상승하게 되면서 인플레이션 상승으로 이어질 가능성이 높아지게 되는 것이에요